В NASA назвали июль 2016-го самым жарким в истории — Naked Science
16.08.2016
3 минуты
Редакция
69

В NASA назвали июль 2016-го самым жарким в истории

Эксперты NASA признали июль текущего года самым жарким месяцем за всю историю

1309178848_e6e0f0e0

Специалисты NASA заявили, что июль 2016 года оказался самым жарким месяцем за всю 136-летнюю историю метеорологических наблюдений. Если проводить аналогию c доиндустриальной эпохой, то минувший месяц был на 1,3 градуса Цельсия теплее средних показателей давно минувших лет.

 

Примерно 0,2 градуса роста эксперты связывают с влиянием Эль-Ниньо – колебаниями температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Что же касается оставшихся 1,1 градуса, то это вызвано глобальным потеплением, которое, в свою очередь, является результатом деятельности человека. Ученые выразили обеспокоенность тем, что предельно жаркая погода вызвана не столько Эль-Ниньо, сколько глобальными изменениями климата.

 

Прошедший месяц побил рекорды июля 2011-го и 2015-го: в сравнении с ними температура в июле 2016 года была на 0,18 градуса выше. Отметим, что в пятерку самых жарких месяцев также вошли июль 2009 и август 2014 годов. Что немаловажно, июль 2016 года, согласно выводам NASA, продолжает «линейку», состоящую из десяти жарких месяцев-рекордсменов. А вот в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA), где используют другую методику подсчетов, заявили, что рекордно жаркими оказались четырнадцать прошедших месяцев. При этом ученые прогнозируют, что такая динамика продолжится.

 

Ранее, напомним, эксперты проекта Climate Central, используя данные NASA и NOAA, пришли к выводу, что весь 2016 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Вероятность этого оценивается в 99%. А в 2015 году эксперты из Метеорологического бюро Великобритании заявили, что рекордсменами станут как 2016-й, так и 2017-й годы.

 

Интересно, что, по мнению некоторых ученых, несмотря на текущую динамику, человечеству стоит ждать не глобального потепления, а глобального похолодания. Исследователи основывают свои вводы на росте крупного ледника Маашей. 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: