В NASA назвали июль 2016-го самым жарким в истории — Naked Science
16.08.2016
4 минуты
Редакция

В NASA назвали июль 2016-го самым жарким в истории

Эксперты NASA признали июль текущего года самым жарким месяцем за всю историю

1309178848_e6e0f0e0

Специалисты NASA заявили, что июль 2016 года оказался самым жарким месяцем за всю 136-летнюю историю метеорологических наблюдений. Если проводить аналогию c доиндустриальной эпохой, то минувший месяц был на 1,3 градуса Цельсия теплее средних показателей давно минувших лет.

 

Примерно 0,2 градуса роста эксперты связывают с влиянием Эль-Ниньо – колебаниями температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Что же касается оставшихся 1,1 градуса, то это вызвано глобальным потеплением, которое, в свою очередь, является результатом деятельности человека. Ученые выразили обеспокоенность тем, что предельно жаркая погода вызвана не столько Эль-Ниньо, сколько глобальными изменениями климата.

 

Прошедший месяц побил рекорды июля 2011-го и 2015-го: в сравнении с ними температура в июле 2016 года была на 0,18 градуса выше. Отметим, что в пятерку самых жарких месяцев также вошли июль 2009 и август 2014 годов. Что немаловажно, июль 2016 года, согласно выводам NASA, продолжает «линейку», состоящую из десяти жарких месяцев-рекордсменов. А вот в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA), где используют другую методику подсчетов, заявили, что рекордно жаркими оказались четырнадцать прошедших месяцев. При этом ученые прогнозируют, что такая динамика продолжится.

 

Ранее, напомним, эксперты проекта Climate Central, используя данные NASA и NOAA, пришли к выводу, что весь 2016 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Вероятность этого оценивается в 99%. А в 2015 году эксперты из Метеорологического бюро Великобритании заявили, что рекордсменами станут как 2016-й, так и 2017-й годы.

 

Интересно, что, по мнению некоторых ученых, несмотря на текущую динамику, человечеству стоит ждать не глобального потепления, а глобального похолодания. Исследователи основывают свои вводы на росте крупного ледника Маашей. 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: