Выяснилось, что вулканы сыграли большую роль в изменениях температуры за последние 2000 лет — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
4

Выяснилось, что вулканы сыграли большую роль в изменениях температуры за последние 2000 лет

4.8

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что в последние пару тысяч лет вулканическая активность сыграла более значимую роль в естественных изменениях температуры, чем считалось ранее. Вероятно, это повлияло и на ход истории.

Выяснилось, что вулканы сыграли большую роль в изменениях температуры за последние 2000 лет / ©get.wallhere.com

Работа опубликована в журнале Dendrochronologia. При извержении вулканы выбрасывают в воздух пепел и серу, которые достигают стратосферы и буквально закрывают собой солнечный свет. Это приводит к более прохладным периодам и сокращению вегетации растений, а значит, и урожая. Зато, когда крупных извержений не происходит, температура на планете повышается.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировали более 9000 образцов живых и мертвых деревьев, а также ледяные керны, получив таким образом сведения о летних температурах в Северной Америке и Евразии начиная с I века нашей эры. Выявив самые холодные и теплые периоды, они сравнили их с информацией о наиболее крупных извержениях вулканов и хронологией значимых исторических событий.

Похожие предыдущие исследования, по словам авторов статьи, не могли показать полную картину о происходившем за последние две тысячи лет, поскольку анализировали в основном годовые кольца деревьев относительно недавнего времени. В итоге ученые выяснили, что вулканическая деятельность сыграла заметную роль в изменениях температуры. Однако они подчеркивают, что это не означает, будто человек не оказывает влияния на глобальное потепление.

Есть мнение, что воздействие вулканических выбросов несильно влияет на продолжительное изменение температуры, о чем свидетельствуют некоторые климатические модели. «Но если вы посмотрите на совокупный эффект за целое столетие, то он может быть намного продолжительнее, чем принято считать, — говорит один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Ульф Бюнтген. — Отчасти мы можем объяснить теплые периоды в течение III, X и XI веков сравнительным отсутствием извержений».

Так, ученые пришли к выводу, что летние температуры в 280-х, 990-х и 1020-х годах, когда вулканическое извержение было низким, сопоставимы с современными — до 2010 года. А самая низкая температурная аномалия в июне-августе 536 года определяет наступление позднего античного малого ледникового периода.

Конечно, ученые не исключают, что на исторический процесс влияют и другие факторы — политические, экономические и культурные, — тем не менее крупные извержения, по их мнению, также могли сыграть в этом большую роль, поскольку приводили к неурожаям и, как следствие, к голоду, болезням и социально-политическим конфликтам. Продолжительные теплые периоды примерно совпадали с годами процветания большей части Европы и Восточной Азии, а вот холодные времена, вызванные вулканической активностью, провоцировали голод, вспышки чумы и политические потрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Asmite Qielee
3 недели назад
-
0
+
Прекрасный способ борьбы с глобальным потеплением. Расбрасывать с самолётов пепел и серу. Голод, вспышки чумы и политические потрясения это ничего, зато температура атмосферы понизится)
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Диоксид серы распылять уже предлагали. Правда выяснилось что лекарство хуже болезни (разрушает озоновый слой) но ученые продолжают свои изыскания. https://nplus1.ru/news/2016/12/29/solargeoengineeringwithnoozoneloss
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Думаю вполне можно найти недорогие заметили, только польза от снижения температуры сомнительна.
        Asmite Qielee
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Если гипотеза гидридного ядра планеты верна, в любом случае уровень мирового океана возрастёт. И при похолодании это даст такой ледниковый период, что выживание разума будет весьма затруднительно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: