2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений — Naked Science
5 минут
Редакция
2

2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Рост глобальной температуры вплотную подошел к границе на 1,5 °С выше доиндустриальных значений. Апрель стал рекордно теплым в истории метеорологических наблюдений, и климатологи ждут новых рекордов в 2016 году.

climate1
©Wikipedia

Данные за апрель 2016 года, представленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), демонстрируют, что средняя глобальная температура за месяц была на 1,1 °С выше среднего за весь ХХ в. значения в 13,7 °С, побив предыдущий рекорд 2010 года на 0,5 °С. На это же указывает и отчет NASA. И хотя методы сбора данных и расчетов у организаций отличаются, приводя к немного несовпадающим цифрам, разница в итоге незначительная. Эксперты проекта Climate Central проанализировали информацию NOAA и NASA, заключив, что «с вероятностью 99%» нынешний год станет самым жарким в современной истории метеорологических наблюдений, то есть примерно за последние полтора века.

 

Сопоставив современные температуры с данными за 1881–1910 гг., климатологи попытались установить, насколько стало теплее в сравнении с доиндустриальным периодом, и пришли к угрожающей цифре в 1,45 °С. Стоит напомнить, что страны-члены ООН договорились всеми силами не допустить роста среднегодовой температуры выше 2 °С, а после прошлогодней встречи в Париже и вовсе обещают удержать ее в пределах 1,5 °С. Если это так, то, похоже, пришла пора принимать экстренные меры: на уровне отдельных месяцев этот уровень уже практически пройден.

©Climate Central

 

Пока что февраль и март были еще более аномальными: в сравнении с ними отклонение апрельской температуры от значений прошлых лет не так сильно. Климатологи связывают это с постепенным ослаблением Эль-Ниньо, мощными движениями нагретых вод в южной части Тихого океана, которые влияют на климат всей планеты. Несмотря на это, расчеты, проделанные главой Института космических исследований NASA им. Годдарда Гевином Шмидтом (Gavin Schmidt), с вероятностью 0,99 предсказывают, что тренд продолжится, и 2016 год станет рекордно жарким в истории наблюдений. Это будет уже третий рекорд подряд: когда-то 2014 год побил все возможные рекорды температуры, однако 2015-й оказался еще теплее. Теперь ученые ждут результатов 2016 года, и, похоже, ничего хорошего в плане климата он тоже не принесет.

 

С другой стороны, следом начнется долгий период противоположной фазы Южной осцилляции, время Ла-Нинья, которое в течение нескольких лет должно оказывать охлаждающий эффект на планету. За это время нам предстоит сделать немало, чтобы ситуация не повторилась: сегодня содержание углекислого газа в атмосфере Земли, по данным гавайской Обсерватории Мауна-Лоа, превышает 400 ppm (частей на миллион), тогда как до начала индустриализации содержание этого парникового газа составляло лишь 280 ppm и еще в середине ХХ в. оставалось на уровне 315 ppm.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Ну да, а май будет очень холодным по всей планете, с рекордными понижениями температуры. Нужно дождаться все-таки конца года.
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Следующий, видимо, тоже.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: