19.05.2016
Редакция Naked Science
2
398

2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Рост глобальной температуры вплотную подошел к границе на 1,5 °С выше доиндустриальных значений. Апрель стал рекордно теплым в истории метеорологических наблюдений, и климатологи ждут новых рекордов в 2016 году.

climate1
©Wikipedia

Данные за апрель 2016 года, представленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), демонстрируют, что средняя глобальная температура за месяц была на 1,1 °С выше среднего за весь ХХ в. значения в 13,7 °С, побив предыдущий рекорд 2010 года на 0,5 °С. На это же указывает и отчет NASA. И хотя методы сбора данных и расчетов у организаций отличаются, приводя к немного несовпадающим цифрам, разница в итоге незначительная. Эксперты проекта Climate Central проанализировали информацию NOAA и NASA, заключив, что «с вероятностью 99%» нынешний год станет самым жарким в современной истории метеорологических наблюдений, то есть примерно за последние полтора века.

 

Сопоставив современные температуры с данными за 1881–1910 гг., климатологи попытались установить, насколько стало теплее в сравнении с доиндустриальным периодом, и пришли к угрожающей цифре в 1,45 °С. Стоит напомнить, что страны-члены ООН договорились всеми силами не допустить роста среднегодовой температуры выше 2 °С, а после прошлогодней встречи в Париже и вовсе обещают удержать ее в пределах 1,5 °С. Если это так, то, похоже, пришла пора принимать экстренные меры: на уровне отдельных месяцев этот уровень уже практически пройден.

©Climate Central

 

Пока что февраль и март были еще более аномальными: в сравнении с ними отклонение апрельской температуры от значений прошлых лет не так сильно. Климатологи связывают это с постепенным ослаблением Эль-Ниньо, мощными движениями нагретых вод в южной части Тихого океана, которые влияют на климат всей планеты. Несмотря на это, расчеты, проделанные главой Института космических исследований NASA им. Годдарда Гевином Шмидтом (Gavin Schmidt), с вероятностью 0,99 предсказывают, что тренд продолжится, и 2016 год станет рекордно жарким в истории наблюдений. Это будет уже третий рекорд подряд: когда-то 2014 год побил все возможные рекорды температуры, однако 2015-й оказался еще теплее. Теперь ученые ждут результатов 2016 года, и, похоже, ничего хорошего в плане климата он тоже не принесет.

 

С другой стороны, следом начнется долгий период противоположной фазы Южной осцилляции, время Ла-Нинья, которое в течение нескольких лет должно оказывать охлаждающий эффект на планету. За это время нам предстоит сделать немало, чтобы ситуация не повторилась: сегодня содержание углекислого газа в атмосфере Земли, по данным гавайской Обсерватории Мауна-Лоа, превышает 400 ppm (частей на миллион), тогда как до начала индустриализации содержание этого парникового газа составляло лишь 280 ppm и еще в середине ХХ в. оставалось на уровне 315 ppm.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну да, а май будет очень холодным по всей планете, с рекордными понижениями температуры. Нужно дождаться все-таки конца года.
30.05.2016
-
0
+
Следующий, видимо, тоже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: