• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2016
Редакция Naked Science
2
519

2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Рост глобальной температуры вплотную подошел к границе на 1,5 °С выше доиндустриальных значений. Апрель стал рекордно теплым в истории метеорологических наблюдений, и климатологи ждут новых рекордов в 2016 году.

climate1
©Wikipedia

Данные за апрель 2016 года, представленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), демонстрируют, что средняя глобальная температура за месяц была на 1,1 °С выше среднего за весь ХХ в. значения в 13,7 °С, побив предыдущий рекорд 2010 года на 0,5 °С. На это же указывает и отчет NASA. И хотя методы сбора данных и расчетов у организаций отличаются, приводя к немного несовпадающим цифрам, разница в итоге незначительная. Эксперты проекта Climate Central проанализировали информацию NOAA и NASA, заключив, что «с вероятностью 99%» нынешний год станет самым жарким в современной истории метеорологических наблюдений, то есть примерно за последние полтора века.

 

Сопоставив современные температуры с данными за 1881–1910 гг., климатологи попытались установить, насколько стало теплее в сравнении с доиндустриальным периодом, и пришли к угрожающей цифре в 1,45 °С. Стоит напомнить, что страны-члены ООН договорились всеми силами не допустить роста среднегодовой температуры выше 2 °С, а после прошлогодней встречи в Париже и вовсе обещают удержать ее в пределах 1,5 °С. Если это так, то, похоже, пришла пора принимать экстренные меры: на уровне отдельных месяцев этот уровень уже практически пройден.

©Climate Central

 

Пока что февраль и март были еще более аномальными: в сравнении с ними отклонение апрельской температуры от значений прошлых лет не так сильно. Климатологи связывают это с постепенным ослаблением Эль-Ниньо, мощными движениями нагретых вод в южной части Тихого океана, которые влияют на климат всей планеты. Несмотря на это, расчеты, проделанные главой Института космических исследований NASA им. Годдарда Гевином Шмидтом (Gavin Schmidt), с вероятностью 0,99 предсказывают, что тренд продолжится, и 2016 год станет рекордно жарким в истории наблюдений. Это будет уже третий рекорд подряд: когда-то 2014 год побил все возможные рекорды температуры, однако 2015-й оказался еще теплее. Теперь ученые ждут результатов 2016 года, и, похоже, ничего хорошего в плане климата он тоже не принесет.

 

С другой стороны, следом начнется долгий период противоположной фазы Южной осцилляции, время Ла-Нинья, которое в течение нескольких лет должно оказывать охлаждающий эффект на планету. За это время нам предстоит сделать немало, чтобы ситуация не повторилась: сегодня содержание углекислого газа в атмосфере Земли, по данным гавайской Обсерватории Мауна-Лоа, превышает 400 ppm (частей на миллион), тогда как до начала индустриализации содержание этого парникового газа составляло лишь 280 ppm и еще в середине ХХ в. оставалось на уровне 315 ppm.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну да, а май будет очень холодным по всей планете, с рекордными понижениями температуры. Нужно дождаться все-таки конца года.
30.05.2016
-
0
+
Следующий, видимо, тоже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: