• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2016
Редакция Naked Science
2
588

2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Рост глобальной температуры вплотную подошел к границе на 1,5 °С выше доиндустриальных значений. Апрель стал рекордно теплым в истории метеорологических наблюдений, и климатологи ждут новых рекордов в 2016 году.

climate1
©Wikipedia

Данные за апрель 2016 года, представленные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), демонстрируют, что средняя глобальная температура за месяц была на 1,1 °С выше среднего за весь ХХ в. значения в 13,7 °С, побив предыдущий рекорд 2010 года на 0,5 °С. На это же указывает и отчет NASA. И хотя методы сбора данных и расчетов у организаций отличаются, приводя к немного несовпадающим цифрам, разница в итоге незначительная. Эксперты проекта Climate Central проанализировали информацию NOAA и NASA, заключив, что «с вероятностью 99%» нынешний год станет самым жарким в современной истории метеорологических наблюдений, то есть примерно за последние полтора века.

 

Сопоставив современные температуры с данными за 1881–1910 гг., климатологи попытались установить, насколько стало теплее в сравнении с доиндустриальным периодом, и пришли к угрожающей цифре в 1,45 °С. Стоит напомнить, что страны-члены ООН договорились всеми силами не допустить роста среднегодовой температуры выше 2 °С, а после прошлогодней встречи в Париже и вовсе обещают удержать ее в пределах 1,5 °С. Если это так, то, похоже, пришла пора принимать экстренные меры: на уровне отдельных месяцев этот уровень уже практически пройден.

©Climate Central

 

Пока что февраль и март были еще более аномальными: в сравнении с ними отклонение апрельской температуры от значений прошлых лет не так сильно. Климатологи связывают это с постепенным ослаблением Эль-Ниньо, мощными движениями нагретых вод в южной части Тихого океана, которые влияют на климат всей планеты. Несмотря на это, расчеты, проделанные главой Института космических исследований NASA им. Годдарда Гевином Шмидтом (Gavin Schmidt), с вероятностью 0,99 предсказывают, что тренд продолжится, и 2016 год станет рекордно жарким в истории наблюдений. Это будет уже третий рекорд подряд: когда-то 2014 год побил все возможные рекорды температуры, однако 2015-й оказался еще теплее. Теперь ученые ждут результатов 2016 года, и, похоже, ничего хорошего в плане климата он тоже не принесет.

 

С другой стороны, следом начнется долгий период противоположной фазы Южной осцилляции, время Ла-Нинья, которое в течение нескольких лет должно оказывать охлаждающий эффект на планету. За это время нам предстоит сделать немало, чтобы ситуация не повторилась: сегодня содержание углекислого газа в атмосфере Земли, по данным гавайской Обсерватории Мауна-Лоа, превышает 400 ppm (частей на миллион), тогда как до начала индустриализации содержание этого парникового газа составляло лишь 280 ppm и еще в середине ХХ в. оставалось на уровне 315 ppm.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Сегодня, 08:55
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

29 февраля
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Ну да, а май будет очень холодным по всей планете, с рекордными понижениями температуры. Нужно дождаться все-таки конца года.
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Следующий, видимо, тоже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: