В корнях тополя найдены микробы, способные побороть рак — Naked Science
4 минуты
Редакция

В корнях тополя найдены микробы, способные побороть рак

Ученые обнаружили, что группа микробов, обитающих в корнях деревьев тополя и вокруг них, в десять раз разнообразнее, чем микробиом человека. Эти бактерии могут стать богатым источником новых молекул, которые будут полезны как антибиотики, лекарства от рака или для применения в сельском хозяйстве.

48-scientistsfi
©Wikipedia

Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси, США, впервые приступили к серьезному изучению кластеров генов в микробиоме тополя, который отвечает за создание уникальных и разнообразных натуральных продуктов. Результаты работы опубликованы в журнале The American Society for Microbiology.

 

Микробы используют интересующие ученых молекулы в качестве сигналов связи с другими микробами или растениями. Эти молекулы могут стимулировать рост бактерий, изменение или замедление их развития. Поскольку конкуренция за жизненно важные для микроорганизмов ресурсы может быть довольно высокой, микробы также используют эти молекулы в качестве антибиотиков для устранения конкурентов.

 

Действие антибиотиков, которые часто нацелены на конкретные бактерии, привлекает к ним интерес ученых, которые планируют использовать их при изготовлении лекарств, способных бороться с отдельными вредителями, а не со всеми микробами группы.

 

«Сейчас мы сосредоточены на изучении обмена энергией и информацией среди микробов. Эти молекулы — ключевой фактор производительности и здоровья микробов и их растений», — говорит Митч Доктич (Mitch Doktycz), один из авторов работы.

Изучая широту и разнообразие естественных продуктов, а также генетические основы формирующих их микробов, исследователи обнаружили большое количество кластеров генов, которые не попадают в уже известные группы. Почти 15 процентов этих кластеров не входит в общие структурные категории, а из тех кластеров, которые уже известны, только один процент соответствует изученным последовательностям.

 

Исследовательская группа провела вычислительный анализ более 300 последовательностей бактериальных геномов вместе с метагеномными образцами из десятков разных мест. По словам ученых, полученные данные представляют огромный биосинтетический потенциал, так как некоторые из уникальных последовательностей генов могут кодировать молекулы, которые наука прежде не встречала.

 

Ученые утверждают, что некоторые бактерии просто изобилуют этими кластерами генов. На основе новых данных они могут определить приоритет штамма бактерий или класса натуральных продуктов для их дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: