26.02.2018
Редакция Naked Science

В Испании обнаружена самая древняя живопись человечества

Британские и немецкие ученые под руководством Аластера Пайка из Университета Саутгемптона и Дирка Хоффмана из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка изучили доисторическую живопись в трех испанских пещерах Ла-Пасьега (на северо-востоке страны), Мальтравьесо (на западе) и Ардалес (на юге).   В пещерах были обнаружены изображения животных, геометрические рисунки, отпечатки ладоней и антропоморфные формы. Для определения...

10-1
©Wikipedia

Британские и немецкие ученые под руководством Аластера Пайка из Университета Саутгемптона и Дирка Хоффмана из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка изучили доисторическую живопись в трех испанских пещерах Ла-Пасьега (на северо-востоке страны), Мальтравьесо (на западе) и Ардалес (на юге).

 

В пещерах были обнаружены изображения животных, геометрические рисунки, отпечатки ладоней и антропоморфные формы. Для определения возраста изображений ученые датировали образцы пород, на которые они нанесены, ураново-ториевым методом. Так, возраст самого старого образца породы здесь составляет 66,7 тысячи лет.

 

Ураново-ториевый метод — один из видов радиоизотопного датирования, который позволяет датировать образцы карбонатных пород возрастом до 500 тысяч лет.

 

Геометрический рисунок в пещере Ла-Пасьега (возраст около 65 тысяч лет) / ©C.D Standish, A.W.G. Pike and D.L. Hoffmann

 

В параллельном исследовании группа Дирка Хоффмана определила возраст окрашенных гематитом морских раковин с просверленными в них отверстиями, которые были найдены в пещере Куэва-де-лос-Авьонес на юго-востоке Испании. Оказалось, что предметы из раковин были сделаны 115–120 тысяч лет назад.

 

«Многие из моих коллег были просто поражены этими открытиями. Некоторые антропологи раньше считали наскальную живопись одной из тех вещей, которые разделяют современных людей и неандертальцев», — прокомментировал открытие антрополог Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

 

Стена с наскальными рисунками в пещере Ла-Пасьега / ©P. Saura

 

Исследователи с уверенностью могут сказать, что эти рисунки и предметы искусства в виде обработанных раковин были сделаны неандертальцами, так как в это время в Европе жили только эти представители древних людей. Вероятно, заключают исследователи, неандертальцы, как и современные люди, умели мыслить символически, творчески. Отметим, что обнаруженные раковины на 30 тысяч лет старше, чем бусины, ранее считавшиеся самыми древними артефактами.

 

«После того как окаменелости неандертальцев были впервые обнаружены в XIX веке, их изображали грубыми и бескультурными, неспособными создавать произведения искусства и символически мыслить. Частично эта точка зрения сохраняется и сейчас, — говорит Аластер Пайк. — Вопрос о том, насколько неандертальцы вели себя “по-человечески”, горячо обсуждается. Наши результаты внесут существенный вклад в эту дискуссию».

 

Обработанные морские раковины (115–120 тысяч лет) / ©J. Zilhão

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: