В этом году в России приступят к созданию искусственного сердца

Оборонно-промышленный комплекс и Московский авиационный институт начнут работать над созданием искусственного сердца в 2015 году.

2 апр 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
4 448
Выбор редакции
Об этом заявил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех») Александр Кулиш.
 
Уже существующие аналоги искусственного сердца, как пояснил Кулиш, представляют собой внешнее устройство, которое позволяет заместить орган лишь до того момента, пока пациенту не пересадят настоящее сердце. Проектируемый же в ОПК и МАИ аналог должен обеспечить человеку полноценную жизнь.
 
Совместно с МАИ мы пытаемся запустить проект создания искусственного сердца. Существуют два типа таких разработок: на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведем речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближенный к естественному, когда сердце толкает кровь порциями.
 
– Александр Кулиш, руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации
 
Кулиш, впрочем, заявил, что подобные разработки в нашей стране уже есть, но они не доведены до логического завершения.
 
Работы по созданию искусственного сердца должны начаться уже в этом году. Вместе с тем, как подчеркнул Александр Кулиш, нельзя ожидать, что разработанное устройство окажется слишком востребованным. Дело в том, что в течение пяти лет могут появиться биотехнологии, которые позволят выращивать живые сердца.
 
4 448

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку