05.10.2018
Редакция Naked Science

В Британии запустили автобус, очищающий воздух

В крышу автобуса от британской компании Go-Ahead встроен фильтр, который очищает воздух во время движения машины.

air-filtering-bus-picture-hero-1-852x479
©Wikipedia

Компания Go-Ahead, поставляющая автобусы во многие регионы Великобритании, помимо столицы, на этот раз запустила необычную модель линейки Bluestar в городе Саутгемптон на Южном побережье страны. Саутгемптон выбрали не зря: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это один из самых загрязненных городов Соединенного Королевства. Количество мелких частиц сажи в воздухе в городе слишком велико и может вызывать у населения проблемы со здоровьем и преждевременную смерть. Одна из основных причин такого загрязнения — большое число автомобилей на дизельном топливе.

 

Фильтр для нового автобуса произвела компания Pall Aerospace. В основном их изделия применяются в самолетах и морских судах. Фильтр в крыше автобуса — барьерный. Частицы грязи из воздуха остаются на нем, а в окружающую среду идет уже очищенный воздух. Весь этот процесс происходит во время движения автобуса. Очищенный воздух оказывается, таким образом, за ним. Работа фильтра никак не скажется на пассажирах автобуса.

 

«Мы хотим, чтобы эта пилотная модель показала, что автобусы можно рассматривать не только как общественный транспорт, но и как решение проблемы качества воздуха в городе», — отметил глава Go-Ahead Дэвид Браун (David Brown).

 

Как утверждают создатели автобуса, он будет очищать воздух до высоты в 10 метров на своем маршруте круглый год. По мнению Go-Ahead, этот объем внесет ощутимые изменения в общее экологическое состояние города. По оценкам производителя, если все машины линейки Bluestar оснастить технологией фильтрации, то воздух в Саутгемптоне очищался бы целиком 16 раз в год. Тогда изменения качества воздуха, как и жизни людей, были бы гораздо заметнее.

 

Другой концепт, призванный бороться с проблемой загрязнения, представила архитектурная студия Znera. Он спроектирован специально для Дели — одного из грязнейших городов в мире, по оценкам ВОЗ. Проект представляет собой сеть из башен высотой 100 метров с установленными внутри фильтрами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: