В Африке обнаружен новый вид приматов — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Африке обнаружен новый вид приматов

Это уже пятый вид приматов, открытый на континенте после 2000 года.

prymaty-2302
©Wikipedia

Международная команда биологов описала живущий в Анголе новый вид приматов семейства галаговых, получивший название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis). Спина у него серо-коричневая, конечности и брюшко — светлые кремово-желтые, а вокруг глаз — темные круги. Небольшие древесные зверьки с мордочками, похожими на собачьи, ведут, как и положено галаговым, преимущественно ночной образ жизни и потому редко попадаются на глаза людям. Малозаметности способствуют относительно небольшие размеры, хотя ангольский карликовый галаго оказался самым крупным среди ближайших родственников. Длина тела взрослой особи достигает 17–20 см, практически столько же (17–24 см) приходится на пушистый хвост. Во время отдыха зверьки сворачивают его спиралью.

 

Galagoides kumbirensis в естественной среде

 

Галаговые живут в Африке южнее Сахары. Новый вид обнаружили на северо-западе Анголы в тропическом лесу Кумбира (именно ему Galagoides kumbirensis обязан своим видовым названием) благодаря громким характерным крикам. Как говорит лидер коллектива ученых Магдалена Свенссон (Magdalena Svensson) из Оксфордского университета, крики служат самым надежным средством различения видов галаго.

Галаго — близкие родственники лемуров, но в отличие от последних не живут на Мадагаскаре. Ранее галаговых считали подсемейством лориевых, а не так давно выделили в отдельное семейство, которое сейчас включает 19 видов, считая открытый. Еще полвека назад их было всего шесть, но, по мере того как ученые добираются до прежде недоступных мест, число известных видов потихоньку растет. Однако на количестве животных человеческая экспансия сказывается чаще всего негативно. И тем не менее семейству в целом пока ничего не угрожает — этих приматов в Африке много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: