11.04.2017
Редакция Naked Science

В Африке обнаружен новый вид приматов

Это уже пятый вид приматов, открытый на континенте после 2000 года.

prymaty-2302
©Wikipedia

Международная команда биологов описала живущий в Анголе новый вид приматов семейства галаговых, получивший название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis). Спина у него серо-коричневая, конечности и брюшко — светлые кремово-желтые, а вокруг глаз — темные круги. Небольшие древесные зверьки с мордочками, похожими на собачьи, ведут, как и положено галаговым, преимущественно ночной образ жизни и потому редко попадаются на глаза людям. Малозаметности способствуют относительно небольшие размеры, хотя ангольский карликовый галаго оказался самым крупным среди ближайших родственников. Длина тела взрослой особи достигает 17–20 см, практически столько же (17–24 см) приходится на пушистый хвост. Во время отдыха зверьки сворачивают его спиралью.

 

Galagoides kumbirensis в естественной среде

 

Галаговые живут в Африке южнее Сахары. Новый вид обнаружили на северо-западе Анголы в тропическом лесу Кумбира (именно ему Galagoides kumbirensis обязан своим видовым названием) благодаря громким характерным крикам. Как говорит лидер коллектива ученых Магдалена Свенссон (Magdalena Svensson) из Оксфордского университета, крики служат самым надежным средством различения видов галаго.

Галаго — близкие родственники лемуров, но в отличие от последних не живут на Мадагаскаре. Ранее галаговых считали подсемейством лориевых, а не так давно выделили в отдельное семейство, которое сейчас включает 19 видов, считая открытый. Еще полвека назад их было всего шесть, но, по мере того как ученые добираются до прежде недоступных мест, число известных видов потихоньку растет. Однако на количестве животных человеческая экспансия сказывается чаще всего негативно. И тем не менее семейству в целом пока ничего не угрожает — этих приматов в Африке много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: