• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
117

В Африке обнаружен новый вид приматов

Это уже пятый вид приматов, открытый на континенте после 2000 года.

prymaty-2302
©Wikipedia

Международная команда биологов описала живущий в Анголе новый вид приматов семейства галаговых, получивший название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis). Спина у него серо-коричневая, конечности и брюшко — светлые кремово-желтые, а вокруг глаз — темные круги. Небольшие древесные зверьки с мордочками, похожими на собачьи, ведут, как и положено галаговым, преимущественно ночной образ жизни и потому редко попадаются на глаза людям. Малозаметности способствуют относительно небольшие размеры, хотя ангольский карликовый галаго оказался самым крупным среди ближайших родственников. Длина тела взрослой особи достигает 17–20 см, практически столько же (17–24 см) приходится на пушистый хвост. Во время отдыха зверьки сворачивают его спиралью.

 

Galagoides kumbirensis в естественной среде

 

Галаговые живут в Африке южнее Сахары. Новый вид обнаружили на северо-западе Анголы в тропическом лесу Кумбира (именно ему Galagoides kumbirensis обязан своим видовым названием) благодаря громким характерным крикам. Как говорит лидер коллектива ученых Магдалена Свенссон (Magdalena Svensson) из Оксфордского университета, крики служат самым надежным средством различения видов галаго.

Галаго — близкие родственники лемуров, но в отличие от последних не живут на Мадагаскаре. Ранее галаговых считали подсемейством лориевых, а не так давно выделили в отдельное семейство, которое сейчас включает 19 видов, считая открытый. Еще полвека назад их было всего шесть, но, по мере того как ученые добираются до прежде недоступных мест, число известных видов потихоньку растет. Однако на количестве животных человеческая экспансия сказывается чаще всего негативно. И тем не менее семейству в целом пока ничего не угрожает — этих приматов в Африке много.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: