В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей
09.02.2016
4 минуты
Редакция
111

В 2015 году акулы установили рекорд по нападениям на людей

Ученые подсчитали, сколько раз в 2015 году акулы нападали на людей. Оказалось, что эти хищники установили своего рода рекорд: они напали на человека 98 раз.

chelusti

Как сообщила газета Guardian со ссылкой на исследователей Флоридского университета, в 2015 году акулы совершили 98 нападений, установив тем самым рекорд. Больше всего таких случаев зафиксировали в США: 59 нападений. Шесть человек стали жертвами подводных хищников. Два инцидента произошли на острове Реюньон, а кроме того, похожие случаи имели место возле американской береговой линии. Нападения со смертельным исходом также были зафиксированы в Египте, Австралии, Новой Каледонии.
 
Сообщается, что предыдущий рекорд нападений акул был установлен в 2000 году. Тогда хищники 88 раз атаковали человека. В 2014 году от нападений этих хищников погибло три человека.
 
Если говорить о причинах атак, то эксперты делают акцент, прежде всего, на увеличении численности жителей планеты. Проще говоря, акулы не стали агрессивней, просто людей (в том числе серферов) стало больше. Статистический учет нападений имеет свои нюансы. Дело в том, что акулы чрезвычайно любопытны и нередко совершают «исследовательские» укусы, не имея при этом намерения убить. Кроме того, акулы из-за слабого зрения могут спутать человека, например, с тюленем. Отметим, что человек для акулы не самая лучшая добыча. Этим хищникам нужен источник высокожирного мяса, чтобы компенсировать затраты энергии.
 
Несправедливый образ акулы-убийцы далек от истины еще и потому, что из 360 видов акул лишь 4 замечены в систематических неспровоцированных нападениях на людей. Речь идет о белой, тигровой, тупорылой и длиннокрылой акулах.  Самая опасная из них – белая акула. Острое обоняние позволяет ей обнаруживать в воде мельчайшие концентрации крови на расстоянии до 5 километров.
 

Исследователи выделяют спровоцированные и неспровоцированные нападения. В первом случае инициатива контакта принадлежит человеку, жертвами нередко становятся любопытные дайверы, пренебрегающие нормами безопасности. Во втором случае акула атакует человека, который может даже не подозревать о ее присутствии.

 
Но как защититься от атак подводных хищников? Эксперты советуют избегать мест, где часто замечали акул. Кроме этого, нужно не допускать кровотечений. Также необходимо помнить, что акулы питаются на рассвете, во время сумерек или ночью, поэтому следует по возможности избегать воды в это время.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: