Устойчивые к антибиотикам бактерии оказались старше динозавров — Naked Science
6 минут
Редакция

Устойчивые к антибиотикам бактерии оказались старше динозавров

Способность выдерживать воздействие различных дезинфицирующих веществ оказалась не только очень полезным даром эволюции, но и очень давним.

kogda-nuzhno-i-kogda-nelzya-pit-antibiotiki-e1446567476504
©Wikipedia

Энтерококки — бактерии, важнейшим практически проявляемым качеством которых является высокая резистентность к антибиотикам, произошли от общего предка, жившего около 450 миллионов лет назад. В ту пору многоклеточная жизнь совершала первые шаги по твердой земле. Наиболее продвинутые ее представители — примитивные земноводные: до эпохи динозавров было еще очень далеко. Об этом коллектив авторов пишет в онлайн-версии журнала Cell.

 

Сегодня устойчивость болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам — одна из ведущих проблем здравоохранения во всем мире. Некоторые микробы, часто называемые «супербактериями», резистентны практически ко всем антибиотикам. Исследователи всего мира ищут решения этой проблемы, и понимание происхождения и эволюции устойчивости к антибиотикам поможет им в поиске.

 

«Анализируя геномы и поведение современных энтерококков, мы смогли “перевести часы” назад — до времени существования первых из них и собрать воедино картину того, как эти организмы были сформированы в то, чем они являются сегодня, — говорит Эшли Эрл (Ashlee M. Earl), руководитель группы бактериальных генетиков MIT и Гарварда. — Понимание того, как среда, в которой живут микробы, ведет к возникновению новых свойств, может помочь нам предсказать, как бактерии адаптируются к использованию антибиотиков, дезинфицирующих средств и других продуктов, предназначенных для контроля за их распространением».

 

Видообразование энтерококков во времени. Рис. из обсуждаемой статьи

 

Авторы исследования обнаружили, что все известные виды энтерококков, включая те, которые никогда не находили в учреждениях здравоохранения, естественным образом устойчивы к сухости, голоду, дезинфицирующим средствам и многим антибиотикам. Поскольку энтерококки живут в кишечнике большинства (если не всех) наземных животных, представляется вероятным, что они также находились в кишечнике вымерших наземных животных, начиная от самых древних. Сравнение геномов энтерококков показало, что это действительно так. Исследовательская группа обнаружила, что новые виды энтерококков появляются всякий раз, когда появляются новые виды многоклеточных животных. Это относится и к выходу животных на сушу, и к массовым вымираниям, провоцировавшим появление новых видов.

 

Бактерии, живущие в пищеварительном тракте морских обитателей вроде рыбы, выводятся наружу, и, скорее всего, поглощаются другими животными вместе с водой или донными отложениями. На суше все иначе: кишечная микрофлора выходит наружу с фекалиями, которые с высокой вероятностью высыхают, не дождавшись утилизаторов. Видимо, появление энтерококков и было эволюционным ответом на изменившиеся условия обитания. Необычайно выносливый микроб, способный противостоять невзгодам, сегодня вызывает неприязнь у медиков.

 

«Теперь мы знаем, какие гены были получены энтерококками сотни миллионов лет назад, когда они стали устойчивыми к высыханию, а также дезинфицирующим средствам и антибиотикам», — говорит руководитель исследования Майкл Гилмор (Michael S. Gilmore).

 

«Сейчас они являются целями наших исследований по разработке новых типов антибиотиков и дезинфицирующих средств, которые мпецифично устраняют энтерококков как угрозу для госпитализированных пациентов», — добавляет его соавтор Франсуа Лебретон (François Lebreton).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: