Установлен новый рекорд длительности работы в открытом космосе — Naked Science
28.12.2013
4 минуты
Редакция

Установлен новый рекорд длительности работы в открытом космосе

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский установили новый рекорд по продолжительности пребывания за бортом МКС – 8 часов 7 минут.

bcg4nqxcuaa1fwc_1

Российские космонавты из экипажа длительной экспедиции МКС-38/39 Олег Котов и Сергей Рязанский успешно завершили плановый выход в открытый космос и установили новый рекорд длительности работы в открытом космосе.

 

– Олег Котов и Сергей Рязанский закрыли люки стыковочного модуля «Пирс» в 01:07 мск. Они проработали в космосе чуть более 8 часов и успешно справились с большинством поставленных задач, – сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

 

Российские космонавты установили площадку «Якорь» на выносное рабочее место, демонтировали съемный поворотный поручень, сняли и отправили в открытый космос моноблок эксперимента «Всплеск», и установили на его место моноблок «Сейсмопрогноз». Однако подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС, космонавтам не удалось.

 

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский

©NASA

 

– Рязанский и Котов во время выхода установили на служебном модуле «Звезда» камеру высокого разрешения (HRC) и камеру среднего разрешения (MRC), но не удалось их подключить – сигнал не проходит. Было принято решение снять камеры и вернуть их на борт станции, – сказали в ЦУПе.

 

Предполалагось, что продолжительность выхода составит около 7 часов, но в связи с необходимостью вернуть на станцию установленные в начале выхода видеокамеры космонавтам пришлось задержаться. Они работали в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, благодаря которым космонавтам было проще определить, какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

 

Предыдущий рекорд – 7 часов 29 минут – был установлен Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным в августе текущего года. Абсолютный мировой рекорд пока принадлежит американским астронавтам Джиму Воссу и Сьюзан Хелмс, которые провели в космосе почти 9 часов. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: