Установлен новый рекорд длительности работы в открытом космосе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Установлен новый рекорд длительности работы в открытом космосе

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский установили новый рекорд по продолжительности пребывания за бортом МКС – 8 часов 7 минут.

bcg4nqxcuaa1fwc_1
©Wikipedia

Российские космонавты из экипажа длительной экспедиции МКС-38/39 Олег Котов и Сергей Рязанский успешно завершили плановый выход в открытый космос и установили новый рекорд длительности работы в открытом космосе.

 

– Олег Котов и Сергей Рязанский закрыли люки стыковочного модуля «Пирс» в 01:07 мск. Они проработали в космосе чуть более 8 часов и успешно справились с большинством поставленных задач, – сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

 

Российские космонавты установили площадку «Якорь» на выносное рабочее место, демонтировали съемный поворотный поручень, сняли и отправили в открытый космос моноблок эксперимента «Всплеск», и установили на его место моноблок «Сейсмопрогноз». Однако подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС, космонавтам не удалось.

 

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский

©NASA

 

– Рязанский и Котов во время выхода установили на служебном модуле «Звезда» камеру высокого разрешения (HRC) и камеру среднего разрешения (MRC), но не удалось их подключить – сигнал не проходит. Было принято решение снять камеры и вернуть их на борт станции, – сказали в ЦУПе.

 

Предполалагось, что продолжительность выхода составит около 7 часов, но в связи с необходимостью вернуть на станцию установленные в начале выхода видеокамеры космонавтам пришлось задержаться. Они работали в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическими дисплеями на груди, благодаря которым космонавтам было проще определить, какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и что делать в случае нештатной ситуации.

 

Предыдущий рекорд – 7 часов 29 минут – был установлен Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным в августе текущего года. Абсолютный мировой рекорд пока принадлежит американским астронавтам Джиму Воссу и Сьюзан Хелмс, которые провели в космосе почти 9 часов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: