Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2014
Редакция Naked Science
338

США отказываются от российских ракетных двигателей

Руководитель корпорации United Launch Alliance Майкл Гэсс заявил, что настало время инвестировать в производство американского ракетного двигателя.

original
©Wikipedia

При этом он подчеркнул, что использование его компанией российских РД-180 было весьма успешным. Напомним, что еще в мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко на брифинге в Москве также говорили о том, что Россия может прекратить поставки в США своих ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников. Именно поэтому Америка начала активно обсуждать вопрос о разработке отечественного двигателя, который смог бы стать альтернативой жидкостного ракетного двигателя РД-180.

 


Двигатель РД-180 производят на предприятии «Энергомаш» в подмосковных Химках. РД-180 устанавливается на первой ступени разработанного корпорацией Lockheed Martin Corporation носителя «Атлас-5», который вместе с ракетой «Дельта-4» компании Boeing уже давно служит на благо Пентагона. Два гиганта авиакосмической промышленности США создали совместное предприятие United Launch Alliance, которое имеет многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски разведывательных спутников.


 

Корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная компаниями Boeing и Lockheed Martin, уже заключила контракты со многими фирмами США на производство ракетного двигателя нового поколения.

 

Впрочем, пока разговор ведется только об изыскательских работах. Каждая из фирм, с которой ULA заключила контракты, для начала должна представить технико-экономическое обоснование проекта, план и график работ, их стоимость, обозначить возможные технические риски. И уже после этого будет выбрана компания, которая займется непосредственной разработкой нового двигателя. Первые запуски с таким двигателем планируется начать не раньше 2019 года.

 

Между тем, в United Launch Alliance говорят также и о том, что работа с российско-американским совместным предприятием RD Amross продолжается. Цель сотрудничества – изучение в долгосрочном плане рентабельности использования РД-180 по сравнению с новым двигателем США.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: