Влияют ли фазы Луны на сон человека? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Влияют ли фазы Луны на сон человека?

Новое исследование немецких ученых дало однозначный ответ на вопрос, издавна занимающий многих людей: какое влияние оказывает естественный спутник Земли на спящего.

full-moon-vega
©Wikipedia

Многие люди уверены, что полнолуние вызывает бессонницу. Однако многочисленные исследования, посвященные этой теме, до сих пор давали противоречивые результаты.

 


Согласно данным, недавно полученным немецкими учеными, Луна совершенно не влияет на качество человеческого сна. Но как же в таком случае объяснить нарушения сна, которые некоторые люди испытывают в полнолуние?  


 

Специалисты из института психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене организовали масштабное исследование, посвященное данному вопросу: 1265 испытуемых провели, в общей сложности, 2097 ночей в лабораторных условиях.

 

В процессе сна с помощью сенсоров собирались данные об их мозговой активности. При этом делался особый акцент на взаимосвязь качества их сна с лунными фазами. Раздражающее воздействие яркого лунного света при этом не учитывалось.

 

После изучения огромного количества новых данных мы пришли к однозначному выводу: между особенностями человеческого сна и фазами Луны нет абсолютно никакой статистической зависимости.

 

– Мартин Дреслер, Институт психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене

 

 

В предыдущих исследованиях коллеги мюнхенских специалистов неоднократно находили следы влияния лунных фаз на женщин. Другие эксперты, наоборот, считали, что естественный спутник Земли воздействует скорее на мужчин.

 

Например, согласно одной статье, фаза быстрого сна сокращается в новолуние. В другом исследовании было показано, что такое происходит, скорее, при полной Луне.

 

Мартин Дреслер считает, что противоречивость таких выводов можно объяснить тем, что данные для них использовались из других исследований по изучению природы сна. Поэтому, сравнивая данные коллег с лунными фазами, ученые, зачастую, интерпретировали случайные ошибки в пользу своих теорий.

 

Масштабное исследование немецких ученых, напротив, было посвящено именно проблеме влияния Луны на человеческий сон. Вывод специалистов однозначен: если пренебречь ярким лунным светом во время полнолуния, никакого воздействия на спящих людей естественный спутник Земли не оказывает. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: