Влияют ли фазы Луны на сон человека? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Влияют ли фазы Луны на сон человека?

Новое исследование немецких ученых дало однозначный ответ на вопрос, издавна занимающий многих людей: какое влияние оказывает естественный спутник Земли на спящего.

full-moon-vega
©Wikipedia

Многие люди уверены, что полнолуние вызывает бессонницу. Однако многочисленные исследования, посвященные этой теме, до сих пор давали противоречивые результаты.

 


Согласно данным, недавно полученным немецкими учеными, Луна совершенно не влияет на качество человеческого сна. Но как же в таком случае объяснить нарушения сна, которые некоторые люди испытывают в полнолуние?  


 

Специалисты из института психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене организовали масштабное исследование, посвященное данному вопросу: 1265 испытуемых провели, в общей сложности, 2097 ночей в лабораторных условиях.

 

В процессе сна с помощью сенсоров собирались данные об их мозговой активности. При этом делался особый акцент на взаимосвязь качества их сна с лунными фазами. Раздражающее воздействие яркого лунного света при этом не учитывалось.

 

После изучения огромного количества новых данных мы пришли к однозначному выводу: между особенностями человеческого сна и фазами Луны нет абсолютно никакой статистической зависимости.

 

– Мартин Дреслер, Институт психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене

 

 

В предыдущих исследованиях коллеги мюнхенских специалистов неоднократно находили следы влияния лунных фаз на женщин. Другие эксперты, наоборот, считали, что естественный спутник Земли воздействует скорее на мужчин.

 

Например, согласно одной статье, фаза быстрого сна сокращается в новолуние. В другом исследовании было показано, что такое происходит, скорее, при полной Луне.

 

Мартин Дреслер считает, что противоречивость таких выводов можно объяснить тем, что данные для них использовались из других исследований по изучению природы сна. Поэтому, сравнивая данные коллег с лунными фазами, ученые, зачастую, интерпретировали случайные ошибки в пользу своих теорий.

 

Масштабное исследование немецких ученых, напротив, было посвящено именно проблеме влияния Луны на человеческий сон. Вывод специалистов однозначен: если пренебречь ярким лунным светом во время полнолуния, никакого воздействия на спящих людей естественный спутник Земли не оказывает. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: