Влияют ли фазы Луны на сон человека?
4 минуты
Редакция

Влияют ли фазы Луны на сон человека?

Новое исследование немецких ученых дало однозначный ответ на вопрос, издавна занимающий многих людей: какое влияние оказывает естественный спутник Земли на спящего.

Многие люди уверены, что полнолуние вызывает бессонницу. Однако многочисленные исследования, посвященные этой теме, до сих пор давали противоречивые результаты.

 


Согласно данным, недавно полученным немецкими учеными, Луна совершенно не влияет на качество человеческого сна. Но как же в таком случае объяснить нарушения сна, которые некоторые люди испытывают в полнолуние?  


 

Специалисты из института психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене организовали масштабное исследование, посвященное данному вопросу: 1265 испытуемых провели, в общей сложности, 2097 ночей в лабораторных условиях.

 

В процессе сна с помощью сенсоров собирались данные об их мозговой активности. При этом делался особый акцент на взаимосвязь качества их сна с лунными фазами. Раздражающее воздействие яркого лунного света при этом не учитывалось.

 

После изучения огромного количества новых данных мы пришли к однозначному выводу: между особенностями человеческого сна и фазами Луны нет абсолютно никакой статистической зависимости.

 

– Мартин Дреслер, Институт психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене

 

 

В предыдущих исследованиях коллеги мюнхенских специалистов неоднократно находили следы влияния лунных фаз на женщин. Другие эксперты, наоборот, считали, что естественный спутник Земли воздействует скорее на мужчин.

 

Например, согласно одной статье, фаза быстрого сна сокращается в новолуние. В другом исследовании было показано, что такое происходит, скорее, при полной Луне.

 

Мартин Дреслер считает, что противоречивость таких выводов можно объяснить тем, что данные для них использовались из других исследований по изучению природы сна. Поэтому, сравнивая данные коллег с лунными фазами, ученые, зачастую, интерпретировали случайные ошибки в пользу своих теорий.

 

Масштабное исследование немецких ученых, напротив, было посвящено именно проблеме влияния Луны на человеческий сон. Вывод специалистов однозначен: если пренебречь ярким лунным светом во время полнолуния, никакого воздействия на спящих людей естественный спутник Земли не оказывает. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: