Влияют ли фазы Луны на сон человека? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Влияют ли фазы Луны на сон человека?

Новое исследование немецких ученых дало однозначный ответ на вопрос, издавна занимающий многих людей: какое влияние оказывает естественный спутник Земли на спящего.

full-moon-vega
©Wikipedia

Многие люди уверены, что полнолуние вызывает бессонницу. Однако многочисленные исследования, посвященные этой теме, до сих пор давали противоречивые результаты.

 


Согласно данным, недавно полученным немецкими учеными, Луна совершенно не влияет на качество человеческого сна. Но как же в таком случае объяснить нарушения сна, которые некоторые люди испытывают в полнолуние?  


 

Специалисты из института психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене организовали масштабное исследование, посвященное данному вопросу: 1265 испытуемых провели, в общей сложности, 2097 ночей в лабораторных условиях.

 

В процессе сна с помощью сенсоров собирались данные об их мозговой активности. При этом делался особый акцент на взаимосвязь качества их сна с лунными фазами. Раздражающее воздействие яркого лунного света при этом не учитывалось.

 

После изучения огромного количества новых данных мы пришли к однозначному выводу: между особенностями человеческого сна и фазами Луны нет абсолютно никакой статистической зависимости.

 

– Мартин Дреслер, Институт психиатрии при обществе Макса Планка в Мюнхене

 

 

В предыдущих исследованиях коллеги мюнхенских специалистов неоднократно находили следы влияния лунных фаз на женщин. Другие эксперты, наоборот, считали, что естественный спутник Земли воздействует скорее на мужчин.

 

Например, согласно одной статье, фаза быстрого сна сокращается в новолуние. В другом исследовании было показано, что такое происходит, скорее, при полной Луне.

 

Мартин Дреслер считает, что противоречивость таких выводов можно объяснить тем, что данные для них использовались из других исследований по изучению природы сна. Поэтому, сравнивая данные коллег с лунными фазами, ученые, зачастую, интерпретировали случайные ошибки в пользу своих теорий.

 

Масштабное исследование немецких ученых, напротив, было посвящено именно проблеме влияния Луны на человеческий сон. Вывод специалистов однозначен: если пренебречь ярким лунным светом во время полнолуния, никакого воздействия на спящих людей естественный спутник Земли не оказывает. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: