Американцы показали замену российским ракетным двигателям РД-180 — Naked Science
07.03.2017
Редакция
5

Американцы показали замену российским ракетным двигателям РД-180

В Сеть были выложены фотографии собранного американского ракетного двигателя BE-4, который рассматривается в качестве замены российским РД-180.

maxresdefault
©Wikipedia

Американский предприниматель Джеффри Престон Безос (Jeffrey Preston Bezos) разместил в Twitter фотографии новейшего ракетного двигателя BE-4, которым планируют заменить жидкостные ракетные двигатели РД-180 российского производства. Джеффри Безос заявил, что сборка первого образца BE-4 завершена. А вот место испытаний нового изделия обозначено не было. Эксперты полагают, что тесты могут быть произведены на полигоне в западной части Техаса. Именно там проходит испытания система New Shepard.

 

BE-4 / ©Jeffrey Preston Bezos

 

Ракетный двигатель BE-4 разработан компанией Blue Origin, созданной Джеффри Безосом в 2000 году. Изделие будет устанавливаться на ракету-носитель Vulcan большой грузоподъемности, которая в перспективе сменит ракету Atlas V, производимую United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin).

 

Осенью 2014-го в United Launch Alliance заявили, что начали партнерство с компанией Blue Origin с целью разработки двигателя, который заменит на первой ступени ускорителя российский РД-180. Причиной такого решения стало, кроме всего прочего, ухудшение политических отношений между США и РФ. Первый запуск ракеты с BE-4 должен произойти в 2019 году.

 

Двигатель BE-4 также позволит United Launch Alliance более уверенно конкурировать с корпорацией SpaceX Илона Маска. Последняя, как известно, использует для первой и второй ступеней ракеты-носителя Falcon 9 двигатель Merlin собственной разработки. 

 

РД-180 сложно назвать современным изделием, ведь базой для него послужил советский РД-170, который начали разрабатывать еще в 70-е. Между тем российский двигатель имеет важное конкурентное преимущество – относительно невысокую стоимость. Цена одного РД-180 по состоянию на 2010 год составляла 9 млн долларов США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

На 1/7 части суши собрались все дешёвые понты
-
0
+
Как и предполагалось, всего лишь вопрос времени.
    Пускай для начала они его успешно запустят, а потом можешь начинать ныть :D
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Наивно воспринимать мир с позиции "единственного правильного государства", пусть нынешние патриоты-популисты и делают все для того, чтобы эта точка зрения жила. Да и на ты мы не переходили, и, вероятнее всего, никогда не перейдем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: