Американцы показали замену российским ракетным двигателям РД-180 — Naked Science
3 минуты
Редакция
5

Американцы показали замену российским ракетным двигателям РД-180

В Сеть были выложены фотографии собранного американского ракетного двигателя BE-4, который рассматривается в качестве замены российским РД-180.

maxresdefault
©Wikipedia

Американский предприниматель Джеффри Престон Безос (Jeffrey Preston Bezos) разместил в Twitter фотографии новейшего ракетного двигателя BE-4, которым планируют заменить жидкостные ракетные двигатели РД-180 российского производства. Джеффри Безос заявил, что сборка первого образца BE-4 завершена. А вот место испытаний нового изделия обозначено не было. Эксперты полагают, что тесты могут быть произведены на полигоне в западной части Техаса. Именно там проходит испытания система New Shepard.

 

BE-4 / ©Jeffrey Preston Bezos

 

Ракетный двигатель BE-4 разработан компанией Blue Origin, созданной Джеффри Безосом в 2000 году. Изделие будет устанавливаться на ракету-носитель Vulcan большой грузоподъемности, которая в перспективе сменит ракету Atlas V, производимую United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin).

 

Осенью 2014-го в United Launch Alliance заявили, что начали партнерство с компанией Blue Origin с целью разработки двигателя, который заменит на первой ступени ускорителя российский РД-180. Причиной такого решения стало, кроме всего прочего, ухудшение политических отношений между США и РФ. Первый запуск ракеты с BE-4 должен произойти в 2019 году.

 

Двигатель BE-4 также позволит United Launch Alliance более уверенно конкурировать с корпорацией SpaceX Илона Маска. Последняя, как известно, использует для первой и второй ступеней ракеты-носителя Falcon 9 двигатель Merlin собственной разработки. 

 

РД-180 сложно назвать современным изделием, ведь базой для него послужил советский РД-170, который начали разрабатывать еще в 70-е. Между тем российский двигатель имеет важное конкурентное преимущество – относительно невысокую стоимость. Цена одного РД-180 по состоянию на 2010 год составляла 9 млн долларов США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

Позавчера, 18:43
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_266613627055542
22.04.2019
-
0
+
На 1/7 части суши собрались все дешёвые понты
Кирилл Силин
07.03.2017
-
0
+
Как и предполагалось, всего лишь вопрос времени.
    ulogin_facebook_1694105993937902
    10.03.2017
    -
    0
    +
    Пускай для начала они его успешно запустят, а потом можешь начинать ныть :D
      Кирилл Силин
      10.03.2017
      -
      0
      +
      Наивно воспринимать мир с позиции "единственного правильного государства", пусть нынешние патриоты-популисты и делают все для того, чтобы эта точка зрения жила. Да и на ты мы не переходили, и, вероятнее всего, никогда не перейдем.
        ulogin_facebook_10155097334433168
        29.03.2017
        -
        0
        +
        Не странно ли предполагать и обратное - всё зло мира собралось на 1/7 части суши?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: