• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2019
Редакция Naked Science
760

Российская сверхтяжелая ракета может стать наследницей Space Shuttle

Для перспективной российской сверхтяжелой ракеты могут создать твердотопливные ускорители, что концептуально сблизит ее с моделью, ранее использованной американцами в программе Space Shuttle.

1547703922_1april8
©Wikipedia

Сверхтяжелую ракету, которую намерены создать к 2028-му, можно без преувеличения назвать самым амбициозным российским космическим проектом. Напомним, ее видят прежде всего как инструмент для полетов к Марсу и Луне.

 

Ранее стало известно, что носителю дали имя «Енисей». Согласно данным, ракета будет иметь три ступени, на которых, в частности, планируют использовать хорошо себя зарекомендовавшие двигатели РД-171МВ или РД-180.

 

Сейчас руководитель разрабатывающего ракету центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил неожиданную новость. По его словам, в рамках программы «Енисей» впервые в истории отечественного гражданского ракетостроения могут применить твердотопливные двигатели. «Двигатели использоваться будут РД-171, скорее всего. Вернее, будут использоваться совершенно однозначно. Я думаю, что с высокой долей вероятности будут использоваться РД-180, <…> и с высокой также долей вероятности, вернее, возможно, будут использоваться твердотопливные боковые ракетные ускорители», — заявил он.

 

Судно транспортирует ускоритель для Space Shuttle из точки его приводнения / ©NASA
 
Для запуска Space Shuttle использовали два твердотопливных боковых ускорителя, обеспечивающих 83% стартовой тяги комплекса. Ускоритель получил крупнейший и самый мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо летавших. Длина ускорителя составляла 45,5 метра, диаметр — 3,7 метра, а стартовая масса — 580 тысяч килограммов, из которых почти 500 тонн приходилось на твердое топливо. При этом общая масса двух ускорителей составляла 60% от массы космической системы.

 

Глава ракетно-космического центра «Прогресс» добавил, что на сегодня концептуальный облик ракеты еще не окончательно проработан. Однако эту задачу намерены вскоре решить.

 

Ранее СМИ сообщили, что перспективная российская сверхтяжелая ракета может получить шесть боковых блоков, которые будут выступать в роли первой ступени. Второй ступенью должен стать центральный блок. Сугубо концептуально ракету видят в качестве несколько модифицированных ступеней «Союз-5», объединенных в одно целое. Такой подход, впрочем, не гарантирует ни дешевизны изделия, ни отсутствия проблем технического плана.

 

Нечто подобное мы могли видеть в случае с носителем Falcon Heavy, испытательный пуск которого успешно произвели в феврале прошлого года. Он представляет собой «связку» модернизированных первых ступеней ракеты Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 сентября
Михаил Орлов

Обнаруженные в Китае остатки нижней челюсти причудливо сочетают признаки древних и современных людей. Антропологи сравнили их с другими гомининами, жившими примерно в то же время, и сделали вывод, что речь может идти о неизвестной ветке родословной людей.

Позавчера, 11:20
Ольга Иванова

В это воскресенье, 24 сентября, знаменитая американская космическая межпланетная станция OSIRIS-REx доставит на Землю самую большую партию образцов, взятых с астероида. Так завершится семилетняя миссия к космическому страннику Бенну, сформировавшемуся, как предполагают ученые, еще в эпоху зарождения Солнечной системы.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

20 сентября
Алиса Гаджиева

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

18 сентября
JuliaT

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

24 августа
Сергей Васильев

Двадцать лет спустя после завершения проекта «Геном человека» ученые продолжают восполнять оставленные им пробелы. Недавно им удалось установить последовательность мужской половой хромосомы, особенно трудной для секвенирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: