Российская сверхтяжелая ракета может стать наследницей Space Shuttle — Naked Science
17.01.2019
Редакция

Российская сверхтяжелая ракета может стать наследницей Space Shuttle

Для перспективной российской сверхтяжелой ракеты могут создать твердотопливные ускорители, что концептуально сблизит ее с моделью, ранее использованной американцами в программе Space Shuttle.

1547703922_1april8
©Wikipedia

Сверхтяжелую ракету, которую намерены создать к 2028-му, можно без преувеличения назвать самым амбициозным российским космическим проектом. Напомним, ее видят прежде всего как инструмент для полетов к Марсу и Луне.

 

Ранее стало известно, что носителю дали имя «Енисей». Согласно данным, ракета будет иметь три ступени, на которых, в частности, планируют использовать хорошо себя зарекомендовавшие двигатели РД-171МВ или РД-180.

 

Сейчас руководитель разрабатывающего ракету центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил неожиданную новость. По его словам, в рамках программы «Енисей» впервые в истории отечественного гражданского ракетостроения могут применить твердотопливные двигатели. «Двигатели использоваться будут РД-171, скорее всего. Вернее, будут использоваться совершенно однозначно. Я думаю, что с высокой долей вероятности будут использоваться РД-180, <…> и с высокой также долей вероятности, вернее, возможно, будут использоваться твердотопливные боковые ракетные ускорители», — заявил он.

 

Судно транспортирует ускоритель для Space Shuttle из точки его приводнения / ©NASA
 
Для запуска Space Shuttle использовали два твердотопливных боковых ускорителя, обеспечивающих 83% стартовой тяги комплекса. Ускоритель получил крупнейший и самый мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо летавших. Длина ускорителя составляла 45,5 метра, диаметр — 3,7 метра, а стартовая масса — 580 тысяч килограммов, из которых почти 500 тонн приходилось на твердое топливо. При этом общая масса двух ускорителей составляла 60% от массы космической системы.

 

Глава ракетно-космического центра «Прогресс» добавил, что на сегодня концептуальный облик ракеты еще не окончательно проработан. Однако эту задачу намерены вскоре решить.

 

Ранее СМИ сообщили, что перспективная российская сверхтяжелая ракета может получить шесть боковых блоков, которые будут выступать в роли первой ступени. Второй ступенью должен стать центральный блок. Сугубо концептуально ракету видят в качестве несколько модифицированных ступеней «Союз-5», объединенных в одно целое. Такой подход, впрочем, не гарантирует ни дешевизны изделия, ни отсутствия проблем технического плана.

 

Нечто подобное мы могли видеть в случае с носителем Falcon Heavy, испытательный пуск которого успешно произвели в феврале прошлого года. Он представляет собой «связку» модернизированных первых ступеней ракеты Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: