• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2019
Редакция Naked Science
937

Российская сверхтяжелая ракета может стать наследницей Space Shuttle

Для перспективной российской сверхтяжелой ракеты могут создать твердотопливные ускорители, что концептуально сблизит ее с моделью, ранее использованной американцами в программе Space Shuttle.

1547703922_1april8
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Сверхтяжелую ракету, которую намерены создать к 2028-му, можно без преувеличения назвать самым амбициозным российским космическим проектом. Напомним, ее видят прежде всего как инструмент для полетов к Марсу и Луне.

 

Ранее стало известно, что носителю дали имя «Енисей». Согласно данным, ракета будет иметь три ступени, на которых, в частности, планируют использовать хорошо себя зарекомендовавшие двигатели РД-171МВ или РД-180.

 

Сейчас руководитель разрабатывающего ракету центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил неожиданную новость. По его словам, в рамках программы «Енисей» впервые в истории отечественного гражданского ракетостроения могут применить твердотопливные двигатели. «Двигатели использоваться будут РД-171, скорее всего. Вернее, будут использоваться совершенно однозначно. Я думаю, что с высокой долей вероятности будут использоваться РД-180, <…> и с высокой также долей вероятности, вернее, возможно, будут использоваться твердотопливные боковые ракетные ускорители», — заявил он.

 

Судно транспортирует ускоритель для Space Shuttle из точки его приводнения / ©NASA
 
Для запуска Space Shuttle использовали два твердотопливных боковых ускорителя, обеспечивающих 83% стартовой тяги комплекса. Ускоритель получил крупнейший и самый мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо летавших. Длина ускорителя составляла 45,5 метра, диаметр — 3,7 метра, а стартовая масса — 580 тысяч килограммов, из которых почти 500 тонн приходилось на твердое топливо. При этом общая масса двух ускорителей составляла 60% от массы космической системы.

 

Глава ракетно-космического центра «Прогресс» добавил, что на сегодня концептуальный облик ракеты еще не окончательно проработан. Однако эту задачу намерены вскоре решить.

 

Ранее СМИ сообщили, что перспективная российская сверхтяжелая ракета может получить шесть боковых блоков, которые будут выступать в роли первой ступени. Второй ступенью должен стать центральный блок. Сугубо концептуально ракету видят в качестве несколько модифицированных ступеней «Союз-5», объединенных в одно целое. Такой подход, впрочем, не гарантирует ни дешевизны изделия, ни отсутствия проблем технического плана.

 

Нечто подобное мы могли видеть в случае с носителем Falcon Heavy, испытательный пуск которого успешно произвели в феврале прошлого года. Он представляет собой «связку» модернизированных первых ступеней ракеты Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

7 часов назад
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Василий Парфенов

В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.

18 июля
Алиса Гаджиева

Жители Помпей занимались своей обычной дневной работой, когда недалеко от их города взорвался вулкан. Столб пепла, тефры и раскаленного газа достигал многокилометровой высоты. Некоторые попробовали спастись, но у них не вышло. Авторы новой работы объяснили почему.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно