17.01.2019
Редакция Naked Science

Российская сверхтяжелая ракета может стать наследницей Space Shuttle

Для перспективной российской сверхтяжелой ракеты могут создать твердотопливные ускорители, что концептуально сблизит ее с моделью, ранее использованной американцами в программе Space Shuttle.

1547703922_1april8
©Wikipedia

Сверхтяжелую ракету, которую намерены создать к 2028-му, можно без преувеличения назвать самым амбициозным российским космическим проектом. Напомним, ее видят прежде всего как инструмент для полетов к Марсу и Луне.

 

Ранее стало известно, что носителю дали имя «Енисей». Согласно данным, ракета будет иметь три ступени, на которых, в частности, планируют использовать хорошо себя зарекомендовавшие двигатели РД-171МВ или РД-180.

 

Сейчас руководитель разрабатывающего ракету центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил неожиданную новость. По его словам, в рамках программы «Енисей» впервые в истории отечественного гражданского ракетостроения могут применить твердотопливные двигатели. «Двигатели использоваться будут РД-171, скорее всего. Вернее, будут использоваться совершенно однозначно. Я думаю, что с высокой долей вероятности будут использоваться РД-180, <…> и с высокой также долей вероятности, вернее, возможно, будут использоваться твердотопливные боковые ракетные ускорители», — заявил он.

 

Судно транспортирует ускоритель для Space Shuttle из точки его приводнения / ©NASA
 
Для запуска Space Shuttle использовали два твердотопливных боковых ускорителя, обеспечивающих 83% стартовой тяги комплекса. Ускоритель получил крупнейший и самый мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо летавших. Длина ускорителя составляла 45,5 метра, диаметр — 3,7 метра, а стартовая масса — 580 тысяч килограммов, из которых почти 500 тонн приходилось на твердое топливо. При этом общая масса двух ускорителей составляла 60% от массы космической системы.

 

Глава ракетно-космического центра «Прогресс» добавил, что на сегодня концептуальный облик ракеты еще не окончательно проработан. Однако эту задачу намерены вскоре решить.

 

Ранее СМИ сообщили, что перспективная российская сверхтяжелая ракета может получить шесть боковых блоков, которые будут выступать в роли первой ступени. Второй ступенью должен стать центральный блок. Сугубо концептуально ракету видят в качестве несколько модифицированных ступеней «Союз-5», объединенных в одно целое. Такой подход, впрочем, не гарантирует ни дешевизны изделия, ни отсутствия проблем технического плана.

 

Нечто подобное мы могли видеть в случае с носителем Falcon Heavy, испытательный пуск которого успешно произвели в феврале прошлого года. Он представляет собой «связку» модернизированных первых ступеней ракеты Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: