• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2018
Редакция Naked Science
1
626

Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки

В недалеком будущем этот показатель побьет рекорд, державшийся более 14 млн. лет.

ocean-conference1
©Wikipedia

Британские ученые тщательно изучили воды мирового океана и выяснили, что уровень pH продолжает стремительно расти. Это в недалеком будущем может привести к трагическим последствиям для коралловых рифов и других его обитателей.

 

Работа была опубликована в американском издании Earth and Planetary Science Letters. В исследовании рассказывается об истории кислотности океана – в частности, о последних 22 млн. лет. Специалисты предполагают, что уже через 80 лет уровень pH превысит показатель 7,8. И это будет рекорд с эпохи миоцена, датируемой 14 млн. лет.

 

Уровень кислотности океанических вод повышается из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, который, растворяясь, распадается на слабую угольную кислоту. В 2017 году учеными был зарегистрирован рекорд концентрации CO2 – за прошедшие 150 лет уровень вещества увеличился на 43%. Экологи прогнозируют его дальнейшее повышение. По их подсчетам, уровень углекислого газа увеличится в 2,5 раза. А  это повлечет за собой значительные негативные последствия на биосферу Земли – и особенно, на жизнь в океане.

 

Существенный вред изменение уровня кислотности в океане наносит кораллам. Окисление угнетающе воздействует на процесс формирования и восстановления коралловых скелетов, которые состоят из карбоната. Это влечет за собой массовую гибель кораллов. К 2100 году Большой Барьерный риф может стать безжизненным. А сегодня здесь находят дом 1500 видов рыб и 400  видов кораллов.

 

Уже сейчас промысловые рыбы страдают от повышенного уровня pH в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Ученые утверждают, что кислотность угрожает обонятельным способностям рыбы – и совсем скоро они станут беззащитными перед хищниками, которые будут застигать их врасплох. Был проведет опыт. Сибасов, горбушей и зеленых крабов поместили в аквариум с более высоким уровнем pH в воде и наблюдали за их поведением. Это привело к замедлению активности периферических сенсорных нейронов системы обоняния и ослаблению реакции на 50%.

 

Есть мнение, что обитатели океана адаптируются к изменениям химического состава воды в океане, однако произойдет ли это на самом деле и насколько быстро – неизвестно. Израильские ученые, к примеру, отмечают – существа, населяющие океан и строящие свой скелет из карбоната кальция (кораллы, некоторые виды планктона) уже сейчас заменяют часть этого элемента стронцием и другими веществами. Последствия адаптации могут быть разными и оценить их на данный момент достаточно сложно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

9 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Уважаемые редакторы, вас не смущает, что повышение pH означает формирование ЩЕЛОЧНОЙ среды, а никак не кислой? Вы сами себе противоречите в статье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: