Окситоцин: молекула любви — Naked Science
07.01.2017
22 минуты
Редакция

Окситоцин: молекула любви

«Когда б вы знали, из какого сора...» Крылатая фраза Анны Ахматовой как нельзя лучше подходит для описания окситоцина и его эволюции. Гормона, который от регулирования самых базовых инстинктов возвысился до почетной и вдохновенной роли – молекулы любви.

depositphotos_16332701_original

Все началось с полевок, близких родственников мышей. Точнее говоря, с двух видов полевок – степных (Microtus ochro-gaster) и луговых (Microtus pennsylvanicus), очень близких друг другу во всем, кроме одного: любви. Степные полевки предпочитают любовь «романтическую», или, как говорят ученые, К-стратегию размножения. Они моногамны и крепко привязываются к своим партнерам. Отец и мать совместно выращивают потомство, проводя в гнезде до двух третей своего времени. В отличие от степных, луговые полевки полигамны, отец вовсе не участвует в заботе о детенышах, да и мать остается с ними лишь около трети времени. 

Сравнивая тех и других, биологи обнаружили серьезную разницу в работе одного из гормонов их головного мозга – окситоцина: у степных полевок он действует намного активнее, чем у луговых. Более того, выключение выработки окситоцина в эксперименте практически «отключало» у полевки заботу о потомстве и склонность к моногамии – а искусственная инъекция удивительного вещества делала даже беспечных луговых полевок образцами супружеской добродетели и родительской любви. 

©Getty Images

Эксперименты показали, что окситоцин действует как своего рода «гормональный клей» социальных отношений. Он вырабатывается при встречах знакомых особей одного вида; в свою очередь животные с «нокаутированным» (выключенным) геном, ответственным за синтез этого вещества, неспособны узнавать своих соплеменников. И уж тем более неспособны сформировать стабильную пару. Впрочем, любовь, забота и общение далеко не всегда были вотчиной окситоцина. С точки зрения химии окситоцин – нехитрый олигопептид, содержащий всего девять аминокислот, то есть в сотню раз меньше, чем в среднем белке. Но с точки зрения поведения окситоцин – модулятор и стимулятор великого множества реакций самого разного уровня и характера. 

Дышите глубже и расслабьтесь

Окситоцин вырабатывается крошечной по размерам, но важнейшей по своей роли железой, расположенной в промежуточном мозге, – гипоталамусом. Тесно связанный с другими отделами центральной нервной системы, гипоталамус регулирует теплоотдачу и половое поведение, задает ритмы бодрствования и сна, управляет чувством голода и жажды. 

Вместе с гипофизом он образует пару, которая играет центральную роль в работе всей эндокринной системы, координируя и направляя ее активность. Окситоцин здесь не исключение: вырабатываясь в гипоталамусе, этот пептидный гормон переносится нейронами в гипофиз, служащий ему чем-то вроде депо. Накопленные запасы окситоцина выделяются отсюда по мере необходимости – и создают весьма многообразные эффекты. А главная задача окситоцина видна из его названия, которое можно перевести как «ускоряющий роды». 

Эволюция не любит принципиально новых решений и, как правило, модифицирует имеющиеся, приспосабливая старые проверенные инструменты к выполнению новых функций. Окситоцин здесь не исключение: первоначальной задачей гормона, возможно, была стимуляция гладкой мускулатуры матки. Уже в малых дозах он способен увеличивать частоту и амплитуду ее сокращений, а в больших может вызвать даже титанические, особенно напряженные спазмы. 

Выраженное влияние окситоцин оказывает и на кормящих матерей, усиливая выработку молока. Все эти процессы проявляются при механическом раздражении шейки матки и стенок влагалища и опосредуются выбросом окситоцина из гипофиза, что в медицине называется рефлексом Фергюсона. Усиливает он и материнское поведение, так что медики использовали его инъекции для клинической коррекции «аномалий» родительской любви задолго до того, как биологи исследовали полевок. Окситоцин можно купить и у ветеринаров: роды он облегчает и женщинам, и кошкам, и собакам. 

Между прочим, в силу воздействия на мускулатуру матки эксперименты по изучению воздействия окситоцина на людей стараются проводить строго с добровольцами мужского пола: у них этих эффектов по понятным причинам не бывает. Но это не значит, что не бывает других проявлений: опыты продемонстрировали, что независимо от пола люди, вдыхавшие окситоцин, заметно выше оценивали привлекательность возможных партнеров. И у обоих полов романтическая любовь – это обязательно прилив окситоцина. Судя по данным, озвученным недавно японскими учеными, без окситоцина вряд ли было бы возможно одомашнивание собак. Исследователи обнаружили, что любой контакт животного с хозяином приводит к повышению уровня этого гормона в моче у обоих из них. Более того, ингаляция окситоцина заставляла сук уделять больше внимания своему владельцу, а кобелей – быть подозрительнее к незнакомцам. При этом у диких волков таких эффектов не отмечено: ученые считают, что механизм, возникший, прежде всего, для обеспечения контакта между матерью и ребенком, стал продуктом совместной эволюции людей и собак, принятых ими почти что «в семью».

От оргазма до экзамена

Человек – вид, эволюционная история которого далеко не завершена. Многими специалистами считается, что одним из изменений, происходящих с нашим родом на протяжении всей культурной истории, является медленный, но верный переход от r-стратегии к К-стратегии. Этот процесс сопровождается все большей вовлеченностью обоих родителей в воспитание потомства, развитием культа «настоящей любви» и возрастающей ролью окситоцина. 

Помните, какое влияние оказывает этот гормон на полевок? У людей его действие выражено не менее ярко: окситоцин выраженно усиливает привязанность к «своим». В опытах с использованием игр на доверие показано, что пары впрыскиваний окситоцина в обе ноздри достаточно для существенного повышения доверия игроков друг к другу. Инъекции достоверно увеличивают благожелательность к незнакомцам. Но особенно мощный выброс окситоцина происходит во время оргазма, что, видимо, призвано превратить любовников в настоящих возлюбленных. 

©Wikimedia Commons

Способность забывать все плохое и успокаиваться, которая связана с повышением содержания окситоцина, обеспечивает заметную роль гормона в снижении реакции организма на стресс. Однако при этом он уменьшает тревожность и ослабляет память – а значит, полезен далеко не всегда. У студентов с повышенным уровнем окситоцина обычно невысоки результаты сдачи сессии. Возможно, поэтому строгие и опытные преподаватели советуют поменьше думать о любви – и побольше об учебе? 

«Любовное» значение окситоцина считается вторичным, однако эта его роль, видимо, имеет не менее древнюю историю, нежели участие в родах. Аналог этого гормона участвует в регуляции полового поведения даже у круглых червей. Крысы, «опьяненные» окситоцином, лучше поддерживают контакты с сородичами, зато плохо сохраняют воспоминания о негативных переживаниях – даже если это был удар тока. Возможно, именно выброс окситоцина позволяет матерям забывать обо всех ужасах, связанных с родами, – и любить своего малыша, невзирая на все муки, которые он им причинил. 

Вообще комплект гормонов, связанных с любовью к сексуальному партнеру, довольно близок к набору «любовь к детям». Например, стимулирующий выработку материнского молока пролактин также выделяется при оргазме. Впрочем, простейший способ заставить гипофиз поделиться накопленными запасами окситоцина – даже не секс, а просто дружеские, доброжелательные объятия. Недавние эксперименты на мышах показали, что девственные самки, надышавшись окситоцином, проявляют почти то же рвение в заботе о потомстве, что и опытные мамаши. Забыв о своем обычном равнодушном поведении, они начинают активно реагировать на писки о помощи. Это наблюдение позволило ученым открыть некоторые прежде неизвестные детали работы окситоцина. Например, выяснилось, что особенно многочисленные рецепторы этого гормона обнаруживаются в слуховой коре в левом полушарии головного мозга грызунов, стимулируя восприимчивость расположенных здесь нейронов. Возможно, именно это позволяет юным самкам мышей легче слышать и различать голоса малышей – и закрепляет их в памяти.

Не мужское это дело

Строго говоря, таким уж непременно положительным действие окситоцина не назовешь. Мы уже знаем о том, что он ослабляет память и тревожность, снижает когнитивные функции (недаром влюбленные так глупеют?) – все эти явления не столь уж радостны. Да и на мужчин действует он далеко не однозначно. 

Например, у молодых отцов, которые стремятся дольше возиться и играть со своими младенцами, отмечается сравнительно высокий уровень окситоцина – хотя тут еще непонятно, что первично: то ли гормон стимулирует заботу, то ли забота вызывает его выброс в кровь. 

При этом подойти к прекрасной незнакомке «под окситоцином» оказалось труднее, чем при приеме плацебо. Да и вообще у одиноких мужчин серьезных эффектов гормона не наблюдалось, что лишний раз демонстрирует важную особенность его действия: сам по себе окситоцин не вызывает проявление того или иного поведения, от заботы до любви – он лишь модулирует и закрепляет уже имеющиеся склонности и поведенческие тенденции. 

©Wikimedia Commons

Так, показано, что если у мужчины сохранились тесные отношения с матерью, ингаляция окситоцина заставляет его отзываться о ней с особой теплотой и привязанностью. Если же связь с матерью утеряна или отношения разладились, окситоцин лишь заставляет особенно болезненно это переживать. Интересно, что помимо привязанности к ближним окситоцин, по-видимому, усиливает и готовность их защищать, а значит – агрессивно действовать по отношению к «дальним».

Впрочем, в этом куда более эффективен ближайший родственник и антипод окситоцина – вазопрессин. Почти полную противоположность окистоцину являет другой гормон гипоталамуса, вазопрессин. Его воздействие характеризуется усилением памяти и обучаемости, повышением тревожности. Высокая активность вазопрессинэргических и низкая окситоцинэргических систем отмечается при нервной анорексии, а при шизофрении – наоборот. Однако на поведение в целом вазопрессин действует сходно с окситоцином, хотя если последний усиливает тягу к «своим», то вазопрессин связан с повышенной враждебностью к «чужим». Но вообще основная задача вазопрессина – регуляция водно-солевого обмена.

Только бизнес – ничего личного

Несмотря на все оды, которые мы вынуждены были расточать в адрес окситоцина, стоит предостеречь тех, кто, услышав рекламу содержащего гормон препарата, поспешит в аптеку. Если не считать медицинского использования для помощи роженицам или случаев применения опытными врачами для лечения аутизма, некоторых неврозов и дисфории, фармакологические средства с окситоцином – вещь довольно сомнительная. 

Их эффекты остаются неподтвержденными, лицензии на использование в качестве лекарственных средств не выдаются, и оборот их не регулируется. Строго говоря, действие таких препаратов, о котором иногда так громко заявляет реклама, даже не является доказанным. Неизвестны и побочные эффекты – хотя, например, использование питоцина, синтетического аналога окситоцина, для облегчения родов может сопровождаться рвотой и болезненными спазмами. Прежде чем из «молекулы любви» вырастет что-то вроде «любовного зелья», потребуются новые исследования.  В официальном описании к препарату окситоцина, который можно купить в аптеке, сказано: обладает стимулирующим действием на гладкую мускулатуру матки, способствует сокращению секреторных клеток, окружающих альвеолы молочных желез (что облегчает продвижение молока в крупные протоки и молочные синусы), уменьшает мочеотделение. Заметьте, про любовь не сказано ничего.

Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 15:31
4 минуты
Илья Ведмеденко

По оценкам американских специалистов, одно место на пилотируемой версии корабля Dragon стоит 55 миллионов долларов. Это намного дешевле стоимости одного места на аппаратах серии «Союз».

Позавчера, 14:05
7 минут
Полина Гершберг

Новая работа предложила объяснение того, как могущественное государство погибло при нападении более слабых соседей.

Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

13 ноября
18 минут
Александр Березин

Гибель десятков человек от вейпинга объяснили витамином Е. Попробуем разобраться в странной истории о массовой болезни молодых вейперов.

Позавчера, 11:57
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

13 ноября
18 минут
Александр Березин

Гибель десятков человек от вейпинга объяснили витамином Е. Попробуем разобраться в странной истории о массовой болезни молодых вейперов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: