20.01.2014
Редакция Naked Science

Ультрафиолет снижает артериальное давление и продлевает жизнь

Греться на солнышке полезно! Кратковременные «солнечные ванны» существенно снижают артериальное давление у здоровых людей, и уменьшают риск инфаркта или инсульта.

7177900963_62c8f2e088_b
©Wikipedia

Мартин Филиш из университета Саутгемптона (Великобритания) и его коллеги установили, что даже 20-минутные «солнечные ванны» или, скажем, прогулки на свежем воздухе под солнцем существенно снижают артериальное давление у здоровых людей, а также уменьшают риск инфаркта или инсульта.

 

В ходе исследования ученые сравнили состояние здоровья тела и кровеносной системы у 24 молодых людей и установили новый положительный эффект солнечного ультрафиолета. Участники эксперимента в течение 20 дней принимали «солнечные ванны» – они находились в своеобразных «соляриях». Первая половина испытуемых получала полную дозу ультрафиолета, а для второй группы специалисты вставляли в лампу специальное стекло, не пропускавшее эту часть излучения.

 

Результаты опыта удивили ученых. Давление в сосудах у первой группы участников, принимавших полноценные «солнечные ванны», оказалось значительно ниже других испытуемых. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовое излучение заставляло клетки кожи синтезировать большое количество молекул ферментов, высвобождающих и синтезирующих молекулы окиси азота (NO).

 

Это вещество представляет собой одну из важнейших сигнальных молекул в организме. Повышение ее концентрации в крови приводит к расширению сосудов и снижению давления. Таким образом, если учесть, что высокое давление – один из факторов, благоприятствующих развитию инсультов или инфарктов, то «солнечные ванны» должны продлевать жизнь.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: