12.08.2016

Ученый: последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преувеличены

По словам исследователя, последствия атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в годы Второй мировой войны преувеличены.

9900041_original

Результаты исследований французского молекулярного биолога Бертрана Джордана (Bertrand R. Jordan) были опубликованы в журнале GENETICS, а краткий обзор доступен в EurekAlert! Ученый систематизировал более 60 работ, которые были посвящены результатам атомных ударов США по городам Хиросима и Нагасаки. В рамках анализа учитывалась информация, затрагивающая сто тысяч людей, выживших после бомбардировок. Кроме того, было учтено более 70 тысяч их детей, а также 20 тысяч людей, которые не подверглись воздействию радиации.

 

Главный вывод исследования можно сформулировать так: последствия бомбардировок сильно преувеличены. До сих пор считалось, что рак и генетические заболевания были очень характерны для переживших бомбардировки и их детей. Однако, по словам Бертрана Джордана, заболеваемость раком среди переживших падение атомных бомб была немногим выше, чем у тех, кого радиация не коснулась. Так, за временной отрезок 1958–1998 гг. эта разница составила 10%. Раковым заболеваниям были в большей степени подвержены женщины.

 

Бертрану Джордану не удалось выявить рост числа генетических заболеваний у детей людей, переживших трагедию. В целом, если говорить о продолжительности жизни переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то она оказалась лишь на несколько месяцев меньше жизни людей, не подвергшихся влиянию радиации. Ученый отмечает, что большая часть выживших «отделалась» незначительными дозами радиации: меньше 1 грея.

 

На Хиросиму атомная бомба была сброшена 6 августа 1945 года, а Нагасаки подвергся бомбардировке через три дня – 9 августа. Считается, что совокупное число жертв этих акций составляет около 200 тыс. человек.

 

В рамках исследования говорится не только о событиях Второй мировой. Молекулярный биолог также призывает обратить внимание на современную атомную энергетику, риски от которой, по его словам, преувеличены. Бертран Джордан считает гораздо большей угрозой (если говорить о раковых заболеваниях) угольную и химическую промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: