• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2016
2
746

Ученый: последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преувеличены

По словам исследователя, последствия атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в годы Второй мировой войны преувеличены.

9900041_original

Результаты исследований французского молекулярного биолога Бертрана Джордана (Bertrand R. Jordan) были опубликованы в журнале GENETICS, а краткий обзор доступен в EurekAlert! Ученый систематизировал более 60 работ, которые были посвящены результатам атомных ударов США по городам Хиросима и Нагасаки. В рамках анализа учитывалась информация, затрагивающая сто тысяч людей, выживших после бомбардировок. Кроме того, было учтено более 70 тысяч их детей, а также 20 тысяч людей, которые не подверглись воздействию радиации.

 

Главный вывод исследования можно сформулировать так: последствия бомбардировок сильно преувеличены. До сих пор считалось, что рак и генетические заболевания были очень характерны для переживших бомбардировки и их детей. Однако, по словам Бертрана Джордана, заболеваемость раком среди переживших падение атомных бомб была немногим выше, чем у тех, кого радиация не коснулась. Так, за временной отрезок 1958–1998 гг. эта разница составила 10%. Раковым заболеваниям были в большей степени подвержены женщины.

 

Бертрану Джордану не удалось выявить рост числа генетических заболеваний у детей людей, переживших трагедию. В целом, если говорить о продолжительности жизни переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то она оказалась лишь на несколько месяцев меньше жизни людей, не подвергшихся влиянию радиации. Ученый отмечает, что большая часть выживших «отделалась» незначительными дозами радиации: меньше 1 грея.

 

На Хиросиму атомная бомба была сброшена 6 августа 1945 года, а Нагасаки подвергся бомбардировке через три дня – 9 августа. Считается, что совокупное число жертв этих акций составляет около 200 тыс. человек.

 

В рамках исследования говорится не только о событиях Второй мировой. Молекулярный биолог также призывает обратить внимание на современную атомную энергетику, риски от которой, по его словам, преувеличены. Бертран Джордан считает гораздо большей угрозой (если говорить о раковых заболеваниях) угольную и химическую промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.02.2022
-
0
+
Основной поражающий фактор - страх
Уже несколько лет напоминаю учёным что доказательств атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки они нам не предоставили и вряд ли имеют их сами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: