12.08.2016

Ученый: последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки преувеличены

По словам исследователя, последствия атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в годы Второй мировой войны преувеличены.

9900041_original

Результаты исследований французского молекулярного биолога Бертрана Джордана (Bertrand R. Jordan) были опубликованы в журнале GENETICS, а краткий обзор доступен в EurekAlert! Ученый систематизировал более 60 работ, которые были посвящены результатам атомных ударов США по городам Хиросима и Нагасаки. В рамках анализа учитывалась информация, затрагивающая сто тысяч людей, выживших после бомбардировок. Кроме того, было учтено более 70 тысяч их детей, а также 20 тысяч людей, которые не подверглись воздействию радиации.

 

Главный вывод исследования можно сформулировать так: последствия бомбардировок сильно преувеличены. До сих пор считалось, что рак и генетические заболевания были очень характерны для переживших бомбардировки и их детей. Однако, по словам Бертрана Джордана, заболеваемость раком среди переживших падение атомных бомб была немногим выше, чем у тех, кого радиация не коснулась. Так, за временной отрезок 1958–1998 гг. эта разница составила 10%. Раковым заболеваниям были в большей степени подвержены женщины.

 

Бертрану Джордану не удалось выявить рост числа генетических заболеваний у детей людей, переживших трагедию. В целом, если говорить о продолжительности жизни переживших бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то она оказалась лишь на несколько месяцев меньше жизни людей, не подвергшихся влиянию радиации. Ученый отмечает, что большая часть выживших «отделалась» незначительными дозами радиации: меньше 1 грея.

 

На Хиросиму атомная бомба была сброшена 6 августа 1945 года, а Нагасаки подвергся бомбардировке через три дня – 9 августа. Считается, что совокупное число жертв этих акций составляет около 200 тыс. человек.

 

В рамках исследования говорится не только о событиях Второй мировой. Молекулярный биолог также призывает обратить внимание на современную атомную энергетику, риски от которой, по его словам, преувеличены. Бертран Джордан считает гораздо большей угрозой (если говорить о раковых заболеваниях) угольную и химическую промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: