18.01.2017
Редакция Naked Science

Ученый назвал источник «сигналов инопланетян»

Исследователь предпринял попытку установить единый источник для всех быстрых радиовсплесков (FRB). Их, напомним, иногда считают порождениями внеземных цивилизаций.

1323005081_20111204_pulsar
©Wikipedia

FRB являются единичными радиоимпульсами длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируются телескопами. Энергия таких всплесков чрезвычайно высока. О быстрых радиовсплесках в последние годы говорят много, но ни одно из исследований не может дать однозначный ответ относительно их природы. Высказываются самые разные версии, включая активность гипотетических инопланетян.

 

И сейчас представляющий Университет Невады профессор астрофизики Бин Чжан (Bing Zhang) попытался выяснить природу FRB. Исследователь детально рассмотрел три быстрых радиовсплеска: FRB 150418, FRB 131104 и FRB 121102. По мнению Чжана, их появление является результатом взаимодействия космического излучения и магнитосферы быстро вращающегося пульсара. Отметим, что доминирующая сейчас астрофизическая модель рассматривает пульсары в качестве вращающихся нейтронных звезд.

 

По мнению профессора, быстрый радиовсплеск является неким выбросом от «космического гребня». Последний Бин Чжан считает особой поверхностью, которую формируют магнитосфера пульсара и поток космического излучения, набегающий на нее. «Космический гребень» формируется тогда, когда давление излучения становится выше давления магнитосферы. Расположенные на нашей планете приборы регистрируют летящие от пульсара частицы и космическое излучение, когда они интенсивно разгоняются вдоль гребня.

 

Не все исследователи согласны с версией Бин Чжана. Так, американский ученый Дерек Фокс указывает на огромные различия между FRB 131104 и FRB 121102. Дело в том, что первый в миллиарды раз энергичнее второго. Мощность FRB 131104 была такова, что эксперты даже назвали данный сигнал «опасным для жизни». Фокс также отмечает, что породивший данный единичный сигнал объект уже, вероятно, не существует. Так что, по мнению ученого, имеются как минимум два типа источников FRB, один из которых порождает разовые сигналы (некоторые FRB-вспышки повторяются).

 

Ранее, напомним, сообщалось, что удалось локализовать один из быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: