Ученый назвал источник «сигналов инопланетян»
18.01.2017
4 минуты
Редакция
55

Ученый назвал источник «сигналов инопланетян»

Исследователь предпринял попытку установить единый источник для всех быстрых радиовсплесков (FRB). Их, напомним, иногда считают порождениями внеземных цивилизаций.

1323005081_20111204_pulsar

FRB являются единичными радиоимпульсами длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируются телескопами. Энергия таких всплесков чрезвычайно высока. О быстрых радиовсплесках в последние годы говорят много, но ни одно из исследований не может дать однозначный ответ относительно их природы. Высказываются самые разные версии, включая активность гипотетических инопланетян.

 

И сейчас представляющий Университет Невады профессор астрофизики Бин Чжан (Bing Zhang) попытался выяснить природу FRB. Исследователь детально рассмотрел три быстрых радиовсплеска: FRB 150418, FRB 131104 и FRB 121102. По мнению Чжана, их появление является результатом взаимодействия космического излучения и магнитосферы быстро вращающегося пульсара. Отметим, что доминирующая сейчас астрофизическая модель рассматривает пульсары в качестве вращающихся нейтронных звезд.

 

По мнению профессора, быстрый радиовсплеск является неким выбросом от «космического гребня». Последний Бин Чжан считает особой поверхностью, которую формируют магнитосфера пульсара и поток космического излучения, набегающий на нее. «Космический гребень» формируется тогда, когда давление излучения становится выше давления магнитосферы. Расположенные на нашей планете приборы регистрируют летящие от пульсара частицы и космическое излучение, когда они интенсивно разгоняются вдоль гребня.

 

Не все исследователи согласны с версией Бин Чжана. Так, американский ученый Дерек Фокс указывает на огромные различия между FRB 131104 и FRB 121102. Дело в том, что первый в миллиарды раз энергичнее второго. Мощность FRB 131104 была такова, что эксперты даже назвали данный сигнал «опасным для жизни». Фокс также отмечает, что породивший данный единичный сигнал объект уже, вероятно, не существует. Так что, по мнению ученого, имеются как минимум два типа источников FRB, один из которых порождает разовые сигналы (некоторые FRB-вспышки повторяются).

 

Ранее, напомним, сообщалось, что удалось локализовать один из быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: