• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2017
Редакция Naked Science
113

Ученый назвал источник «сигналов инопланетян»

Исследователь предпринял попытку установить единый источник для всех быстрых радиовсплесков (FRB). Их, напомним, иногда считают порождениями внеземных цивилизаций.

1323005081_20111204_pulsar
©Wikipedia

FRB являются единичными радиоимпульсами длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируются телескопами. Энергия таких всплесков чрезвычайно высока. О быстрых радиовсплесках в последние годы говорят много, но ни одно из исследований не может дать однозначный ответ относительно их природы. Высказываются самые разные версии, включая активность гипотетических инопланетян.

 

И сейчас представляющий Университет Невады профессор астрофизики Бин Чжан (Bing Zhang) попытался выяснить природу FRB. Исследователь детально рассмотрел три быстрых радиовсплеска: FRB 150418, FRB 131104 и FRB 121102. По мнению Чжана, их появление является результатом взаимодействия космического излучения и магнитосферы быстро вращающегося пульсара. Отметим, что доминирующая сейчас астрофизическая модель рассматривает пульсары в качестве вращающихся нейтронных звезд.

 

По мнению профессора, быстрый радиовсплеск является неким выбросом от «космического гребня». Последний Бин Чжан считает особой поверхностью, которую формируют магнитосфера пульсара и поток космического излучения, набегающий на нее. «Космический гребень» формируется тогда, когда давление излучения становится выше давления магнитосферы. Расположенные на нашей планете приборы регистрируют летящие от пульсара частицы и космическое излучение, когда они интенсивно разгоняются вдоль гребня.

 

Не все исследователи согласны с версией Бин Чжана. Так, американский ученый Дерек Фокс указывает на огромные различия между FRB 131104 и FRB 121102. Дело в том, что первый в миллиарды раз энергичнее второго. Мощность FRB 131104 была такова, что эксперты даже назвали данный сигнал «опасным для жизни». Фокс также отмечает, что породивший данный единичный сигнал объект уже, вероятно, не существует. Так что, по мнению ученого, имеются как минимум два типа источников FRB, один из которых порождает разовые сигналы (некоторые FRB-вспышки повторяются).

 

Ранее, напомним, сообщалось, что удалось локализовать один из быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: