«Инопланетные» сигналы FRB признаны опасными
14.11.2016
4 минуты
Редакция
3
827

«Инопланетные» сигналы FRB признаны опасными

Исследователи нашли опасный компонент, который сопровождает быстрые радиоимпульсы (FRB). Речь идет о связанном с ними мощнейшем гамма-излучении. Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов

Быстрым радиоимпульсом называют единичный радиоимпульс, который длится несколько миллисекунд и, возможно, имеет космическое происхождение. Мощность вспышки сравнима с выбросом в космос энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Впервые FRB зафиксировали в 2007 году, и до сих пор у ученых нет единого понимания природы этого явления. Некоторые эксперты полагают, что такие сигналы могут иметь искусственное внеземное происхождение.

 

Новое открытие, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, делает быстрые радиоимпульсы еще более загадочными. Ученые проанализировали вспышку FRB131104, используя оптические, рентгеновские и гамма-телескопы. При помощи обсерватории Swift была обнаружена «тень» FRB131104. Речь идет о мощнейших гамма-вспышках, которые длятся намного дольше, чем быстрые радиоимпульсы, – от двух до шести минут. При этом выделяется энергия, которая может в миллиард раз превышать ее величину для радиодиапазона. Иными словами, находись источник такой вспышки относительно близко к Земле, жизнь на последней была бы уничтожена.

 

©Eurekalert

 

Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов. Эти сигналы чересчур сильны для того, чтобы явление можно было списать на магнетар – нейтронную звезду, которая обладает исключительно сильным магнитным полем. Расчеты также не позволяют объяснить феномен супермощной сверхновой. Гипотетически излучение может быть порождено слиянием нейтронных звезд, но для этого последние должны «смотреть» на нас под особым углом. В дальнейшем ученые намерены проверить последнюю гипотезу при помощи таких обсерваторий, как LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Возможно, экспертам посчастливится ответить на ряд вопросов.

 

Напомним, не так давно исследователи из Китая назвали природу сигнала FRB 121102. Ученые связали его возникновение с усилением электромагнитного излучения при прохождении последнего через астероидный пояс в одной из удаленных планетных систем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_362155802
18.11.2016
-
0
+
Просто когда иностранные источники переводят на Великий и Могучий с помощью онлайн переводчиков, как правило очень много людей не могут понять что за бред они только что прочитали. Как я понял Mistiq Master говорит не о том, что существует теория о земном происхождении FRB, а о том, как это преподносится в данной статье. Из текста можно сделать предположение, что на Земле существует источник излучения, превышающий по мощности Солнце. 
17.11.2016
0
Что за бред я только что прочитал? Статьи вообще проходят проверку перед выпуском?
    Илья Ведмеденко
    18.11.2016
    -
    0
    +
    Если можно, по порядку, что не так. Есть научная версия, что FRB имеют земное происхождение, если вы об этом. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: