«Инопланетные» сигналы FRB признаны опасными — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

«Инопланетные» сигналы FRB признаны опасными

Исследователи нашли опасный компонент, который сопровождает быстрые радиоимпульсы (FRB). Речь идет о связанном с ними мощнейшем гамма-излучении. Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов

Быстрым радиоимпульсом называют единичный радиоимпульс, который длится несколько миллисекунд и, возможно, имеет космическое происхождение. Мощность вспышки сравнима с выбросом в космос энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Впервые FRB зафиксировали в 2007 году, и до сих пор у ученых нет единого понимания природы этого явления. Некоторые эксперты полагают, что такие сигналы могут иметь искусственное внеземное происхождение.

 

Новое открытие, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, делает быстрые радиоимпульсы еще более загадочными. Ученые проанализировали вспышку FRB131104, используя оптические, рентгеновские и гамма-телескопы. При помощи обсерватории Swift была обнаружена «тень» FRB131104. Речь идет о мощнейших гамма-вспышках, которые длятся намного дольше, чем быстрые радиоимпульсы, – от двух до шести минут. При этом выделяется энергия, которая может в миллиард раз превышать ее величину для радиодиапазона. Иными словами, находись источник такой вспышки относительно близко к Земле, жизнь на последней была бы уничтожена.

 

©Eurekalert

 

Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов. Эти сигналы чересчур сильны для того, чтобы явление можно было списать на магнетар – нейтронную звезду, которая обладает исключительно сильным магнитным полем. Расчеты также не позволяют объяснить феномен супермощной сверхновой. Гипотетически излучение может быть порождено слиянием нейтронных звезд, но для этого последние должны «смотреть» на нас под особым углом. В дальнейшем ученые намерены проверить последнюю гипотезу при помощи таких обсерваторий, как LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Возможно, экспертам посчастливится ответить на ряд вопросов.

 

Напомним, не так давно исследователи из Китая назвали природу сигнала FRB 121102. Ученые связали его возникновение с усилением электромагнитного излучения при прохождении последнего через астероидный пояс в одной из удаленных планетных систем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Просто когда иностранные источники переводят на Великий и Могучий с помощью онлайн переводчиков, как правило очень много людей не могут понять что за бред они только что прочитали. Как я понял Mistiq Master говорит не о том, что существует теория о земном происхождении FRB, а о том, как это преподносится в данной статье. Из текста можно сделать предположение, что на Земле существует источник излучения, превышающий по мощности Солнце. 
17.11.2016
0
Что за бред я только что прочитал? Статьи вообще проходят проверку перед выпуском?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: