• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
3
1 083

«Инопланетные» сигналы FRB признаны опасными

Исследователи нашли опасный компонент, который сопровождает быстрые радиоимпульсы (FRB). Речь идет о связанном с ними мощнейшем гамма-излучении. Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов

Быстрым радиоимпульсом называют единичный радиоимпульс, который длится несколько миллисекунд и, возможно, имеет космическое происхождение. Мощность вспышки сравнима с выбросом в космос энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Впервые FRB зафиксировали в 2007 году, и до сих пор у ученых нет единого понимания природы этого явления. Некоторые эксперты полагают, что такие сигналы могут иметь искусственное внеземное происхождение.

 

Новое открытие, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, делает быстрые радиоимпульсы еще более загадочными. Ученые проанализировали вспышку FRB131104, используя оптические, рентгеновские и гамма-телескопы. При помощи обсерватории Swift была обнаружена «тень» FRB131104. Речь идет о мощнейших гамма-вспышках, которые длятся намного дольше, чем быстрые радиоимпульсы, – от двух до шести минут. При этом выделяется энергия, которая может в миллиард раз превышать ее величину для радиодиапазона. Иными словами, находись источник такой вспышки относительно близко к Земле, жизнь на последней была бы уничтожена.

 

©Eurekalert

 

Факт наличия гамма-тени у FRB заставляет усомниться в главных теориях происхождения быстрых радиоимпульсов. Эти сигналы чересчур сильны для того, чтобы явление можно было списать на магнетар – нейтронную звезду, которая обладает исключительно сильным магнитным полем. Расчеты также не позволяют объяснить феномен супермощной сверхновой. Гипотетически излучение может быть порождено слиянием нейтронных звезд, но для этого последние должны «смотреть» на нас под особым углом. В дальнейшем ученые намерены проверить последнюю гипотезу при помощи таких обсерваторий, как LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Возможно, экспертам посчастливится ответить на ряд вопросов.

 

Напомним, не так давно исследователи из Китая назвали природу сигнала FRB 121102. Ученые связали его возникновение с усилением электромагнитного излучения при прохождении последнего через астероидный пояс в одной из удаленных планетных систем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Просто когда иностранные источники переводят на Великий и Могучий с помощью онлайн переводчиков, как правило очень много людей не могут понять что за бред они только что прочитали. Как я понял Mistiq Master говорит не о том, что существует теория о земном происхождении FRB, а о том, как это преподносится в данной статье. Из текста можно сделать предположение, что на Земле существует источник излучения, превышающий по мощности Солнце. 
DELETED
17.11.2016
0
Что за бред я только что прочитал? Статьи вообще проходят проверку перед выпуском?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: