Ученые выявили ген, связанный с опасностью алкоголя для здоровья сердца
5 минут
Редакция

Ученые выявили ген, связанный с опасностью алкоголя для здоровья сердца

По данным нового исследования, мутация, усиливающая вредный эффект алкоголя, встречается у одного человека из ста. Ее связывают с повышенным риском развития сердечной недостаточности.

drugabuse-istock473609412-busting-alcohol-myths
©Wikipedia

Ученые из Испании и Великобритании обнаружили ген, мутации которого связаны с повышенным риском развития сердечной недостаточности при употреблении алкоголя. По оценкам ученых, такой генетический вариант встречается у одного человека из ста. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology.

 

Ген TTN, мутации которого связали с риском для сердца, кодирует белок титин (коннектин). Это самый большой из известных белков, он играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышц, в том числе сердечной мышцы. Ранее мутации в гене титина уже связывали с нарушениями работы сердца: например, с гипертрофической кардиомиопатией — утолщением стенок желудочков сердца.

 

Авторы новой работы установили, что определенная мутация в гене TTN повышает риск развития дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). Это нарушение работы миокарда, при котором возникает растяжение (дилатация) полостей сердца, а толщина стенок остается прежней. Еще один симптом — систолическая дисфункция: в этом состоянии пораженный желудочек сердца постепенно теряет способность выталкивать кровь в артерии. Со временем ДКМП приводит к развитию сердечной недостаточности.

 

На первом этапе работы ученые проанализировали данные о состоянии 141 пациента с алкогольной кардиомиопатией (АКМП). Ее рассматривают как одну из форм ДКМП, развивающуюся на фоне долгого злоупотребления алкоголем. Обычно люди, страдающие от алкогольной кардиомиопатии, выпивают не менее 70 стандартных единиц алкоголя в неделю (около семи бутылок вина) на протяжении как минимум пяти лет. Мутацию гена TTN нашли у 13,5% пациентов с АКМП и лишь у 2,9% представителей контрольной группы без этого заболевания.

 

Затем ученые опросили 716 пациентов с дилатационной кардиомиопатией, чтобы выяснить, сколько алкоголя они обычно употребляют. Все они выпивали менее 70 единиц в неделю. Однако у людей с мутацией TTN даже небольшое превышение рекомендуемой нормы в 14 единиц алкоголя в неделю заметно сказывалось на способности сердца перекачивать кровь. Показатели сердечного выброса (количества крови, которую сердце выбрасывает в сосуды) у них оказались в среднем ниже, чем у тех, кто не злоупотреблял выпивкой.

 

Исследователи планируют дальше изучать взаимосвязи между мутацией TTN и влиянием алкоголя на сердце. Новые работы помогут выяснить, может ли эта мутация усилить воздействие других факторов риска, включая некоторые вирусные инфекции.

Ранее ученые опровергли миф о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: