26.01.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые выяснили, как змеехвостки видят без глаз

Ничего похожего на оптическую систему вроде той, что есть у людей, у змеехвосток нет. Более того, нет даже мозга, однако они различают свет и тень. Международная группа биологов выяснила, как им это удается.

d41586-018-01065-7_15407576
©Wikipedia

Чтобы видеть, необязательно иметь глаза. Морское иглокожее офиура, или змеехвостка, вида Ophiocoma wendtii – близкая «родственница» морской звезды – сканирует морское дно с помощью множества светочувствительных клеток, расположенных по всему телу. Система этих клеток совсем не похожа на глаза, заключают зоологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Мозга у офиуры нет, есть только пять конечностей, сходящихся в центре мягкого тела. Однако, несмотря на отсутствие мозга и глаз, она чувствует свет и уползает от него, причем делает это довольно ловко: животное чувствует тень на расстоянии до 40 сантиметров.

 

Ранее считалось, что офиура чувствует свет благодаря размещенным вдоль всего скелета кристаллоподобным структурам, которые работают как один большой глаз. Предполагалось, что кристаллы фокусируют свет на нервных узлах, позволяя животному чувствовать переходы света и тени.

 

Однако внимательное изучение кристаллов показало, что они не имеют никакого отношения к зрению животного. Нервные клетки офиуры располагались не под, а между кристаллами и не могли служить приемниками сфокусированного света.

 

Зато ученые обнаружили под кожей конечностей офиуры множество клеток, содержащих фоточувствительные рецепторы. Этих клеток не было в центральной части тела животного. Располагались они вплотную к нервным клеткам, поэтому ученые предположили, что именно они ответственны за «зрение» животного.

 

Способны ли офиуры воспринимать формы объектов, вопрос до сих пор открытый, однако промежуточные результаты экспериментов, которые проводят авторы статьи, указывают на то, что эти иглокожие «видят» не только свет и тень, но и различают формы объектов. Механизм взаимодействия между нервными клетками офиуры и клетками со светочувствительными рецепторами, пока неясен, но ученые собираются разобраться в нем в ближайшее время.

 

Офиуры – не единственные существа, которые видят без глаз; похожую стратегию выработали многие другие примитивные беспозвоночные. Отсутствие необходимости посылать сигнал в мозг, а затем обратно позволяет сэкономить время и улучшить реакцию. Этой идеей могут заинтересоваться робототехники и разработчики алгоритмов распознавания образов, независимых от центра обработки данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.01.2018
-
0
+
Не знал) Думал, что все кто имеет способность видеть имеют какие никакие глаза
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: