15.05.2019
Max Koval

Ученые выяснили, как океан плавит антарктический лед

Исследование океана вблизи Антарктиды зимой помогло ученым понять механизм того, как плавится ледяной покров континента.

file
©Wikipedia

Большая часть исследований океана вблизи льдов до сих пор проводилась в летнее время, игнорируя зимние месяцы, когда море замерзает. Но ученые из Института морских и антарктических исследований (Австралия) разработали методику, позволяющую проводить измерения океана вблизи ледников круглый год. Об этом исследователи написали в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

 

Для получения необходимых данных ученые взяли за основу инструменты, известные как буи «Арго». Эти устройства дрейфуют в океане и измеряют его температуру и соленость. Для антарктического исследования специалистам пришлось немного переделать буи — так, чтобы они оставались на одном месте в толще воды. Это нововведение позволило проводить измерения, даже когда поверхность воды покрывается ледяной коркой.

 

Исследователи испытали новый метод возле быстро тающего ледника Тоттен в восточной части Антарктиды. Измерения показали, что в зимние месяцы температура океана вблизи ледника выше, чем летом или весной. Это означает, что зимой ледник тает быстрее, следовательно, летние измерения нельзя считать достоверным показателем скорости таяния льда.

 

Один из буев проекта «Арго» / © Argo

 

Исследователи нашли объяснение этому явлению: оказывается, часть Восточной Антарктиды, где расположен ледник Тоттен, сильнее подвержена воздействию теплых океанических течений. Новые данные, по словам ученых, меняют представления о скорости таяния ледников и повышении уровня моря.

 

Ранее ученые выразили свое беспокойство таянием ледника Тоттен. Из-за того, что теплая вода омывает его основание, начинает таять и верхняя часть. По прогнозам специалистов, если Тоттен исчезнет, это может поднять уровень Мирового океана на два метра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: