Ученые выяснили, как наличие детей сказывается на продолжительности жизни — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как наличие детей сказывается на продолжительности жизни

Исследователи пришли к выводу, что наличие детей заметно увеличивает продолжительность жизни. Причем у мужчин эта зависимость даже более ярко выражена, чем у прекрасной половины человечества.

18
©Wikipedia

Многие связывают воспитание ребенка не только с финансовыми тратами, но также и с постоянным стрессом, способным негативно повлиять на здоровье. Однако представляющие Каролинский институт в Швеции ученые пришли к необычным на первый взгляд выводам. Они выяснили, что имеющие детей люди живут дольше своих бездетных сверстников.

 

Всего были изучены данные о 704 тыс. шведских мужчин и 725 тыс. шведских женщин: все они были рождены в период с 1911 по 1925 год. Специалисты также учли такой важный показатель, как уровень образования. Выяснилось, что если для 80-летнего мужчины с ребенком риск умереть в течение года составлял 7,4%, то для бездетного он увеличивался до 8,3%. Другими словами, достигнув этого возраста, бездетный представитель сильной половины человечества мог прожить еще примерно 7 лет. В то же время при наличии детей этот показатель увеличивался до 7,7 года. Для женщин такого же возраста аналогичный показатель составил 8,9 и 9,5 лет соответственно.

 

Важно отметить, что чем больше возраст человека, тем сильнее видна разница в продолжительности жизни. Причем в случае с мужчинами такая корреляция оказалась даже более заметной. Все вышесказанное актуально как для находящихся в браке, так и для холостых. При этом если разница в риске умереть между неженатыми мужчинами с детьми и без составляла 1,2%, то между женатыми она равнялась 0,6%. Иными словами, для неженатых наличие детей важнее с точки зрения продолжительности жизни. Пол ребенка принципиальной роли не играл.

 

Сами ученые полагают, что разгадка может быть весьма простой: дети заботятся о своих родителях, и поэтому последние живут дольше. Важно и то, что рождение ребенка заставляет родителей вести более здоровый образ жизни.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей нашла связь между продолжительностью жизни и тем, в каком типе населенного пункта проживает человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: