Ученые выяснили, как наличие детей сказывается на продолжительности жизни

Исследователи пришли к выводу, что наличие детей заметно увеличивает продолжительность жизни. Причем у мужчин эта зависимость выражена более ярко, чем у женщин.

5 627

Выбор редакции

Многие связывают воспитание ребенка не только с финансовыми тратами, но также и с постоянным стрессом, способным негативно повлиять на здоровье. Однако представляющие Каролинский институт в Швеции ученые пришли к необычным на первый взгляд выводам. Они выяснили, что имеющие детей люди живут дольше своих бездетных сверстников.

 

Всего были изучены данные о 704 тыс. шведских мужчин и 725 тыс. шведских женщин: все они были рождены в период с 1911 по 1925 год. Специалисты также учли такой важный показатель, как уровень образования. Выяснилось, что если для 80-летнего мужчины с ребенком риск умереть в течение года составлял 7,4%, то для бездетного он увеличивался до 8,3%. Другими словами, достигнув этого возраста, бездетный представитель сильной половины человечества мог прожить еще примерно 7 лет. В то же время при наличии детей этот показатель увеличивался до 7,7 года. Для женщин такого же возраста аналогичный показатель составил 8,9 и 9,5 лет соответственно.

 

Важно отметить, что чем больше возраст человека, тем сильнее видна разница в продолжительности жизни. Причем в случае с мужчинами такая корреляция оказалась даже более заметной. Все вышесказанное актуально как для находящихся в браке, так и для холостых. При этом если разница в риске умереть между неженатыми мужчинами с детьми и без составляла 1,2%, то между женатыми она равнялась 0,6%. Иными словами, для неженатых наличие детей важнее с точки зрения продолжительности жизни. Пол ребенка принципиальной роли не играл.

 

Сами ученые полагают, что разгадка может быть весьма простой: дети заботятся о своих родителях, и поэтому последние живут дольше. Важно и то, что рождение ребенка заставляет родителей вести более здоровый образ жизни.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей нашла связь между продолжительностью жизни и тем, в каком типе населенного пункта проживает человек.

5 627

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку