Ученые выяснили, что заставляет кожу стареть

Ученые из Ньюкаслского университета в Великобритании установили, что активность ключевого метаболического фермента – митохондриального II комплекса, – содержащегося в клетках кожи человека, снижается с возрастом. Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке эффективных омолаживающих процедур. 

26 фев Александр Корнев Комментариев: 0
4 888

Исследование опубликовано в Journal of Investigative Dermatology. Кратко о нем сообщает портал Medicalxpress. Британские ученые обнаружили, что активность митохондриального II комплекса значительно уменьшается в старой коже. Активность этого фермента авторы работы измерили у 27 добровольцев в возрасте от 6 до 72 лет. Образцы были взяты с участков кожи, защищенных от солнца.
 
 «С возрастом биоэнергия в наших клетках снижается, одновременно увеличивается содержание вредных свободных радикалов. Этот процесс легко увидеть на нашей коже, на которой с возрастом появляются морщины и провисания», – говорит один из авторов работы, профессор молекулярной дерматологии Ньюкаслского университета Марк Берч-Мачин.
 

По его словам, ключевой метаболический фермент – митохондриальный II комплекс – является шарниром между двумя важными способами создания энергии в клетках. Снижение его активности способствует снижению биоэнергии в стареющей коже.

 
Благодаря этому исследованию у ученых появился определенный биомаркер для разработки омолаживающих процедур и косметических продуктов, которые могут противодействовать снижению биоэнергии в клетках кожи.  

 
4 888

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии