31.10.2018
Редакция Naked Science

Ученые впервые создали 3D-модель грудной клетки неандертальца

Она опровергла стереотип о сгорбленных пещерных людях: спина палеоантропа оказалась прямой.

32
©Wikipedia

Международная группа ученых из США, Испании и Израиля работала вместе над воссозданием грудной клетки неандертальца по останкам его скелета. Посчитав реальное моделирование слишком трудоемким и опасным для костей, ученые решили создать виртуальную копию. Полученный результат опроверг устоявшийся стереотип о горбатой спине и рассказал о том, как дышали неандертальцы. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

По словам авторов, изучение грудной клетки необходимо, чтобы понять, как дышали неандертальцы, как они двигались и какая активность в их образе жизни преобладала. Профессор антропологии Патрисия Крамер (Patricia Kramer), участвовавшая в исследовании, также добавила, что знание о способах адаптации неандертальцев поможет лучше понять, как наш собственный вид приспосабливался к внешним условиям в ходе эволюции.

 

В работе ученые использовали наиболее полный скелет неандертальца — Kebara 2, — в котором присутствуют все важные кости, за исключением черепа. Его нашли в 1983 году в известняковой пещере Кебара на севере Израиля. По оценкам археологов, останкам от 59 до 64 тысяч лет.

 

Два года назад та же команда ученых сконструировала 3D-модель позвоночника этого скелета. Тогда исследование опубликовали в книге «Human Paleontology and Prehistory». В последней работе специалисты учитывали созданную ранее модель и сочетали ее с новой. Дабы создать достоверную форму, авторы воспользовались компьютерным томографом, который позволил им отсканировать кости с максимальной точностью. Сканирование прошли позвонки и все доступные фрагменты ребер. Руководитель исследования Асье Гомес-Оливенсия (Asier Gomez-Olivencia) рассказал о сложностях, с которыми столкнулась команда в ходе работы:

 

«В процессе реконструкции нам доводилось виртуально «разрезать», а затем перестраивать деформированные участки грудной клетки. Чтобы восстановить другие, отсутствующие части, приходилось следовать зеркальному отображению смежной половины».

 

Сравнение грудных клеток: Kebara 2 и современного мужчины / ©Nature Communications

 

В результате ученые обнаружили, что у неандертальцев позвоночник располагался в грудной клетке глубже, чем у современных людей, что вынуждало их ходить с более прямой спиной. Однако они имели поясничный изгиб, очень похожий на тот, каким обладаем мы сегодня. Их ребра располагались в более горизонтальной плоскости, чем наши. Кроме того, грудная клетка расширялась книзу, что свидетельствует о мощной диафрагме и большом объеме легких.

 

По мнению авторов, эти открытия ставят лишь еще больше вопросов. Для чего неандертальцам требовались мощные легкие? Помогало ли им это в движении? Насколько способствовала или мешала эта особенность приспосабливаться к новым условиям среды? В будущем они собираются ответить на эти вопросы.

 

Ранее исследователи из Йоркского университета (Великобритания) проанализировали останки 35 неандертальцев и обнаружили, что те выживали после легких и тяжелых травм, что свидетельствует о развитых лечебных практиках того периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: