• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2016
Редакция Naked Science
2
413

Ученые впервые наблюдали рождение черной дыры

Несколько лет назад массивная звезда N6946-BH1 погибла во вспышке сверхновой, и на ее месте астрономы обнаружили лишь черную дыру.

behemoth_blackhole
©Wikipedia

Когда крупная звезда исчерпывает запасы топлива для поддержания термоядерных реакций в своих недрах, баланс между центробежными и центростремительными силами, которые удерживают этот пылающий шар газа, нарушается. Не сдержанное ничем, гравитационное притяжение вызывает коллапс звезды, который сопровождается «отскоком», сбросом ее внешних оболочек и мощнейшими потоками излучения. При этом внутренняя часть звезды сжимается окончательно, превращаясь в черную дыру. Так описывает процесс гибели массивной звезды теория, многократно подтвержденная наблюдениями. Такой результат дали и новые данные о судьбе звезды N6946-BH1.

 

Расположена она в 20 млн световых лет от Земли и достигает массы порядка 25 масс Солнца. Точнее говоря, так обстояло дело в 2004 году, когда астрономы впервые наблюдали N6946-BH1. Как замечают Кристофер Кочанек (Christopher Kochanek) и его соавторы, уже в 2009 году звезда внезапно и необычайно ярко засияла, после чего постепенно сбросила яркость. Используя еще более поздние снимки N6946-BH1, сделанные космическим телескопом Hubble, Кочанек и его коллеги обнаружили, что она практически исчезла из оптического диапазона, но сохранилась слабым инфракрасным послесвечением.

 

Эти наблюдения не полностью согласуются с теорией. Ожидается, что в момент гибели звезда такого размера должна выбросить огромные количества нейтрино и потерять массу, а вместе с ней и возможность удерживать притяжением обширное облако ионов водорода. Рассеиваясь от звезды, этот газ остывает и, присоединяя электроны, теряет ионизацию. Все это должно сопровождаться ярким свечением и продолжаться около года, оставив за собой лишь черную дыру на месте звезды.

 

Дополнительное послесвечение могло бы вызвать слияние N6946-BH1 с другой звездой, но тогда оно выглядело бы куда ярче. В результате первое прямое наблюдение за появлением черной дыры может привести к уточнениям существующих теоретических моделей этого процесса. Астрономы уже планируют новые наблюдения интересного объекта: вещество, падающее в недра черной дыры, должно излучать в рентгеновском диапазоне – и рентгеновский космический телескоп Chandra может рассмотреть его уже в ближайшие месяцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это кто-то включил солнце.
-
0
+
это предположение.. а вдруг там просто большой квазар. хотя кто докажет что и они сущевствуют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: