Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.01.2018
Редакция Naked Science

Ученые впервые измерили силу толчков младенца в утробе

Младенцы, растущие в утробе матери, активно упражняются: ученые впервые оценили впечатляющую силу их движений и назвали их крайне важными для нормального развития.

fetal0
©Wikipedia

Развиваясь внутри матки, младенцы то и дело двигаются, упражняя формирующийся скелет и мышцы. Уже на 10 неделе иногда наблюдаются первые повороты головы и шеи, на 15-й запускается дыхание, начинаются движения конечностей и спины, и вскоре их может ощутить и будущая мать. Такие движения считаются крайне важными для нормального развития малыша, хотя лишь недавно ученым впервые удалось оценить их силу. Об этом Стефан Фербрюгген (Stefaan Verbruggen) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона рассказывают в статье, опубликованной в The Journal of the Royal Society Interface.

 

С помощью томографа ученые наблюдали за движениями младенцев в фетальный период беременности, между 20 и 35 неделями, когда его основные системы уже сформированы и идет интенсивный рост. Эти данные использовались для моделирования нагрузок на стенки матки и суставы младенца, что в конечном итоге и позволило оценить силу его движений. Она оказалась довольно велика: толчок ногой может производиться с силой более 4 кг. Авторы отмечают, что интенсивность движений стабильно нарастает вплоть до 30 недели, после чего начинает довольно быстро снижаться. При этом нагрузка на формирующиеся суставы остается достаточно высокой – видимо, уже за счет трудностей с размещением подросшего малыша в утробе.

 

©Verbruggen et al., Biomech. Model. Mechanobiol., 2016

 

«Наша работа показывает, что высокий уровень механической стимуляции в ходе развития критически важен для формирования скелета, и даже движения в конце этого периода, небольшие по величине, также важны», – говорит Стефан Феррбрюгген. По мнению ученых, они не только упражняют скелетно-мышечный аппарат, но и позволяют смещать суставы в разных направлениях, обеспечивая их нормальное развитие и будущую функциональность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: