05.04.2017
Редакция Naked Science

Ученые: угольные ТЭЦ ведут к дефициту массы тела у новорожденных

Масштабное исследование помогло увидеть связь между работой угольных электростанций и дефицитом массы тела у новорожденных. Выводы ученых были опубликованы в журнале Journal of Policy Analysis and Management.

tes
©Wikipedia

Выводы ученых были опубликованы в журнале Journal of Policy Analysis and Management, а кратко с ними нас знакомит портал EurekAlert!. Согласно представленным данным, проживание вблизи угольных электростанций может быть причиной дефицита массы тела у детей. 

 

В рамках исследования были рассмотрены случаи рождения, имевшие место в 1990–2006 гг. Женщины, жившие в радиусе до 50 км от угольных ТЭЦ, имели на 6,5% больше шансов родить ребенка с дефицитом массы, чем те, кто проживал на более значительном удалении от таких объектов. Причем в 17,12% случаев дефицит массы тела был чрезвычайно выражен – новорожденные весили меньше 1,5 кг. Ученые полагают, что это связано с воздействием на беременных женщин выбросов диоксида серы, являющихся следствием работы угольных электростанций. При этом наибольшую опасность такие выбросы представляют для территорий, расположенных с подветренной стороны.

 

Согласно законодательству США, каждый штат ответственен за работу электростанций, расположенных на его территории. Однако далеко не всегда учитывается фактор ветра. Так что такие выбросы сложно контролировать.

 

Тепловая электростанция вырабатывает электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива в процессе сжигания в тепловую, а после – в механическую. В качестве топлива при этом часто выступают уголь и природный газ. Реже используется мазут. Ранее часто применяли торф и горючие сланцы.

 

Напомним, недавно другая группа ученых провела масштабное исследование, направленное, в частности, на то, как воздушные потоки переносят мелкодисперсные частицы из одной страны в другую. Оказалось, что выбросы промышленности КНР в 2007 году стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи. За этот же период более 47 тыс. жителей Восточной Европы умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия государств Западной Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: