Ученые: угольные ТЭЦ ведут к дефициту массы тела у новорожденных

Масштабное исследование помогло увидеть связь между работой угольных электростанций и дефицитом массы тела у новорожденных.

1 171

Выбор редакции

Выводы ученых были опубликованы в журнале Journal of Policy Analysis and Management, а кратко с ними нас знакомит портал EurekAlert!. Согласно представленным данным, проживание вблизи угольных электростанций может быть причиной дефицита массы тела у детей. 

 

В рамках исследования были рассмотрены случаи рождения, имевшие место в 1990–2006 гг. Женщины, жившие в радиусе до 50 км от угольных ТЭЦ, имели на 6,5% больше шансов родить ребенка с дефицитом массы, чем те, кто проживал на более значительном удалении от таких объектов. Причем в 17,12% случаев дефицит массы тела был чрезвычайно выражен – новорожденные весили меньше 1,5 кг. Ученые полагают, что это связано с воздействием на беременных женщин выбросов диоксида серы, являющихся следствием работы угольных электростанций. При этом наибольшую опасность такие выбросы представляют для территорий, расположенных с подветренной стороны.

 

Согласно законодательству США, каждый штат ответственен за работу электростанций, расположенных на его территории. Однако далеко не всегда учитывается фактор ветра. Так что такие выбросы сложно контролировать.

 

Тепловая электростанция вырабатывает электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива в процессе сжигания в тепловую, а после – в механическую. В качестве топлива при этом часто выступают уголь и природный газ. Реже используется мазут. Ранее часто применяли торф и горючие сланцы.

 

Напомним, недавно другая группа ученых провела масштабное исследование, направленное, в частности, на то, как воздушные потоки переносят мелкодисперсные частицы из одной страны в другую. Оказалось, что выбросы промышленности КНР в 2007 году стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи. За этот же период более 47 тыс. жителей Восточной Европы умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия государств Западной Европы.

1 171

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
9 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
20 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
37 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку