Ученые: угольные ТЭЦ ведут к дефициту массы тела у новорожденных — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: угольные ТЭЦ ведут к дефициту массы тела у новорожденных

Масштабное исследование помогло увидеть связь между работой угольных электростанций и дефицитом массы тела у новорожденных. Выводы ученых были опубликованы в журнале Journal of Policy Analysis and Management.

tes
©Wikipedia

Выводы ученых были опубликованы в журнале Journal of Policy Analysis and Management, а кратко с ними нас знакомит портал EurekAlert!. Согласно представленным данным, проживание вблизи угольных электростанций может быть причиной дефицита массы тела у детей. 

 

В рамках исследования были рассмотрены случаи рождения, имевшие место в 1990–2006 гг. Женщины, жившие в радиусе до 50 км от угольных ТЭЦ, имели на 6,5% больше шансов родить ребенка с дефицитом массы, чем те, кто проживал на более значительном удалении от таких объектов. Причем в 17,12% случаев дефицит массы тела был чрезвычайно выражен – новорожденные весили меньше 1,5 кг. Ученые полагают, что это связано с воздействием на беременных женщин выбросов диоксида серы, являющихся следствием работы угольных электростанций. При этом наибольшую опасность такие выбросы представляют для территорий, расположенных с подветренной стороны.

 

Согласно законодательству США, каждый штат ответственен за работу электростанций, расположенных на его территории. Однако далеко не всегда учитывается фактор ветра. Так что такие выбросы сложно контролировать.

 

Тепловая электростанция вырабатывает электрическую энергию за счет преобразования химической энергии топлива в процессе сжигания в тепловую, а после – в механическую. В качестве топлива при этом часто выступают уголь и природный газ. Реже используется мазут. Ранее часто применяли торф и горючие сланцы.

 

Напомним, недавно другая группа ученых провела масштабное исследование, направленное, в частности, на то, как воздушные потоки переносят мелкодисперсные частицы из одной страны в другую. Оказалось, что выбросы промышленности КНР в 2007 году стали причиной 31 тыс. преждевременных смертей жителей Японии и Южной Кореи. За этот же период более 47 тыс. жителей Восточной Европы умерло от загрязнений, источником которых стали предприятия государств Западной Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: