Ученые стали читать меньше научных статей — Naked Science
04.02.2014
Редакция Naked Science

Ученые стали читать меньше научных статей

Если в 1970-х годах ученые читали по 12-13 научных статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут, то сейчас они читают меньше, да и времени на это уделяют не столько, сколько 40 лет назад.

f23c87ed7a920b3ab07eda18aa6cb29b
©Wikipedia

В 1977 году Кэрол Тенопир (Carol Tenopir) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги начали проводить опросы среди ученых, устанавливающие, сколько статей они читают. Тогда в среднем исследователи читали по 12-13 статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут. В течение 1980-х и 1990-х годов картина немного изменилась – количество статей росло, а время, затраченное на каждую из них – падало.

 

Со временем, когда появился доступ к электронным версиям научных журналов, количество статей в месяц подскочило до 27, а время на каждую уменьшилось до 32 минут (данные за 2005 год).

 

В 2012 году Тенопир и ее коллеги вновь провели опрос (в пяти американских университетах), в котором приняли участие 800 человек. Оказалось, что количество статей начало падать – в среднем 22 в месяц. Время, затраченное на каждую из них, так же  немного сократилось – до 30 минут.

 

В настоящее время подавляющее большинство статьей исследователи читают с экрана, а в в 2005 году ученые читали так всего пятую часть статьей.

 

По мнению авторов исследования, время, которое ученые раньше тратили на статьи, сейчас уходит на новые источники информации – базы данных, блоги, рассылки, соцсети. Исследователи также отмечают, что спустя некоторое время активность работы ученого не будет определяться по количеству прочитанных статей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: