Ученые стали читать меньше научных статей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые стали читать меньше научных статей

Если в 1970-х годах ученые читали по 12-13 научных статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут, то сейчас они читают меньше, да и времени на это уделяют не столько, сколько 40 лет назад.

f23c87ed7a920b3ab07eda18aa6cb29b
©Wikipedia

В 1977 году Кэрол Тенопир (Carol Tenopir) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги начали проводить опросы среди ученых, устанавливающие, сколько статей они читают. Тогда в среднем исследователи читали по 12-13 статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут. В течение 1980-х и 1990-х годов картина немного изменилась – количество статей росло, а время, затраченное на каждую из них – падало.

 

Со временем, когда появился доступ к электронным версиям научных журналов, количество статей в месяц подскочило до 27, а время на каждую уменьшилось до 32 минут (данные за 2005 год).

 

В 2012 году Тенопир и ее коллеги вновь провели опрос (в пяти американских университетах), в котором приняли участие 800 человек. Оказалось, что количество статей начало падать – в среднем 22 в месяц. Время, затраченное на каждую из них, так же  немного сократилось – до 30 минут.

 

В настоящее время подавляющее большинство статьей исследователи читают с экрана, а в в 2005 году ученые читали так всего пятую часть статьей.

 

По мнению авторов исследования, время, которое ученые раньше тратили на статьи, сейчас уходит на новые источники информации – базы данных, блоги, рассылки, соцсети. Исследователи также отмечают, что спустя некоторое время активность работы ученого не будет определяться по количеству прочитанных статей. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: