Ученые стали читать меньше научных статей

Если в 1970-х годах ученые читали по 12-13 научных статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут, то сейчас они читают меньше, да и времени на это уделяют не столько, сколько 40 лет назад.

4 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 476
Выбор редакции

В 1977 году Кэрол Тенопир (Carol Tenopir) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги начали проводить опросы среди ученых, устанавливающие, сколько статей они читают. Тогда в среднем исследователи читали по 12-13 статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут. В течение 1980-х и 1990-х годов картина немного изменилась – количество статей росло, а время, затраченное на каждую из них – падало.

 

Со временем, когда появился доступ к электронным версиям научных журналов, количество статей в месяц подскочило до 27, а время на каждую уменьшилось до 32 минут (данные за 2005 год).

 

В 2012 году Тенопир и ее коллеги вновь провели опрос (в пяти американских университетах), в котором приняли участие 800 человек. Оказалось, что количество статей начало падать – в среднем 22 в месяц. Время, затраченное на каждую из них, так же  немного сократилось – до 30 минут.

 

В настоящее время подавляющее большинство статьей исследователи читают с экрана, а в в 2005 году ученые читали так всего пятую часть статьей.

 

По мнению авторов исследования, время, которое ученые раньше тратили на статьи, сейчас уходит на новые источники информации – базы данных, блоги, рассылки, соцсети. Исследователи также отмечают, что спустя некоторое время активность работы ученого не будет определяться по количеству прочитанных статей. 

 

4 476

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку