25.08.2016
Редакция Naked Science

Ученые рассмотрели мозг, пораженный вирусом Зика

Ученые рассмотрели мозг, пораженный вирусом Зика

12
©Wikipedia

С результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале Radiology. Материал посвящен тому, к каким изменениям в головном мозге приводит вирус Зика. Всего было обследовано 17 эмбрионов и новорожденных, у которых был обнаружен опасный вирус, а также 28 эмбрионов, у которых было подозрение на инфекцию. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, томографию головного мозга, а также ультразвук. У обеих обследуемых категорий ученые обнаружили схожие аномалии.

 

Практически во всех случаях исследователи наблюдали расширение желудочков головного мозга эмбрионов и новорожденных. В абсолютном большинстве случаев специалисты выявили патологии в мозолистом теле (оно является сплетением нервных волокон, которое соединяет оба полушария головного мозга). Для младенцев был характерен аномально низкий объем тканей головного мозга. Также создавалось впечатление, что их черепа «съежились». Ученые связали это с атрофией мозга и его сжатием: на более раннем этапе развития этот орган был «раздут» расширением желудочков головного мозга.

 

©Radiological Society of North America
 
Вирус Зика является видом вирусов рода Flavivirus: его переносчиком выступает комар рода Aedes. Вирус вызывает у человека одноименное заболевание: в случае заражения больной может столкнуться с сыпью, утомлением, головной и суставными болями, лихорадкой и опуханием суставов.

 

До недавнего времени считалось, что вирус Зика практически не опасен для людей. Между тем, как оказалось, заражение может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбрионов, в частности к микроцефалии. В этом случае можно видеть уменьшение размеров черепа и головного мозга при сохранении нормальных размеров других частей тела. Микроцефалию сопровождает умственная недостаточность вплоть до самой глубокой ее степени – идиотии.

 

Стремительное распространение вируса Зика заставило экспертов ВОЗ признать его угрозой мирового масштаба. Всего, по прогнозам медиков, в Новом Свете могут заразиться до четырех миллионов человек. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: