Ученые рассказали про «ветер» черной дыры — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые рассказали про «ветер» черной дыры

Международная команда астрофизиков описала то, как происходит нагрев и остывание материи, расположенной вокруг черной дыры. Речь идет о галактике IRAS 13224-3809.

147369
©Wikipedia

Черные дыры – далекие и загадочные космические объекты, о которых мы знаем чрезвычайно мало. Они ничего не излучают, следовательно, их нельзя рассмотреть с Земли или при помощи космических телескопов. Между тем предположить наличие черной дыры можно, исследуя рентгеновское излучение, рождающееся в ее окрестностях. Вещество, находящееся вблизи черной дыры, однако еще не «провалившееся» в нее, образует т. н. аккреционный диск. Из него формируется своего рода воронка, материя разогревается и ярко светится во всем спектре.

 

Сейчас международная команда астрофизиков смогла отследить, как происходит нагрев и остывание материи, двигающейся вокруг черной дыры. При помощи космических телескопов XMM-Newton и NuSTAR ученые рассмотрели галактику IRAS 13224-3809, расположенную в созвездии Центавра. Считается, что в ее центре находится сверхмассивная черная дыра.

 

Исследователи и раньше предполагали, что черная дыра порождает космический «ветер», оказывающий воздействие на материю, окружающую ее. Теперь были получены новые важные данные. По словам представляющей Калифорнийский технологический университет в Пасадине Фионы Хэррисон (Fiona A. Harrison), удалось впервые наблюдать стремительную смену температуры окрестностей черной дыры. 

 

Воздействие являющегося газовой материей космического «ветра» ведет к высвобождению гигантского количества энергии в межзвездную среду. За счет этого очищается пространство, которое окружает центр галактики. Для объекта IRAS 13224-3809 71 скорость «ветра» достигает тысячи километров в секунду. Ученые полагают, что их выводы позволят больше узнать о процессах, происходящих в аккреционных дисках.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении «невозможной» черной дыры, не вписывающейся в современные теоретические модели. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:01
3 минуты
Сергей Васильев

Австралийские ученые показали мощные противомикробные свойства тонкого покрытия из черного фосфора.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

9 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: