Ученые рассказали про «ветер» черной дыры
02.03.2017
3 минуты
Редакция
95

Ученые рассказали про «ветер» черной дыры

Международная команда астрофизиков описала то, как происходит нагрев и остывание материи, расположенной вокруг черной дыры. Речь идет о галактике IRAS 13224-3809.

147369

Черные дыры – далекие и загадочные космические объекты, о которых мы знаем чрезвычайно мало. Они ничего не излучают, следовательно, их нельзя рассмотреть с Земли или при помощи космических телескопов. Между тем предположить наличие черной дыры можно, исследуя рентгеновское излучение, рождающееся в ее окрестностях. Вещество, находящееся вблизи черной дыры, однако еще не «провалившееся» в нее, образует т. н. аккреционный диск. Из него формируется своего рода воронка, материя разогревается и ярко светится во всем спектре.

 

Сейчас международная команда астрофизиков смогла отследить, как происходит нагрев и остывание материи, двигающейся вокруг черной дыры. При помощи космических телескопов XMM-Newton и NuSTAR ученые рассмотрели галактику IRAS 13224-3809, расположенную в созвездии Центавра. Считается, что в ее центре находится сверхмассивная черная дыра.

 

Исследователи и раньше предполагали, что черная дыра порождает космический «ветер», оказывающий воздействие на материю, окружающую ее. Теперь были получены новые важные данные. По словам представляющей Калифорнийский технологический университет в Пасадине Фионы Хэррисон (Fiona A. Harrison), удалось впервые наблюдать стремительную смену температуры окрестностей черной дыры. 

 

Воздействие являющегося газовой материей космического «ветра» ведет к высвобождению гигантского количества энергии в межзвездную среду. За счет этого очищается пространство, которое окружает центр галактики. Для объекта IRAS 13224-3809 71 скорость «ветра» достигает тысячи километров в секунду. Ученые полагают, что их выводы позволят больше узнать о процессах, происходящих в аккреционных дисках.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении «невозможной» черной дыры, не вписывающейся в современные теоретические модели. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: