Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые раскрыли механизм возникновения любопытства
Исследователи из Нидерландов определили, какие области мозга задействованы при возникновении чувства любопытства.
Работа опубликована в журнале Science. Любопытство — бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство лишено рационального зерна, но лежит в основе любого познания. То есть у него нет конкретной цели: как правило, оно окупается в будущем, хотя бы для потомков. Ученые считают, что любознательность приводит разумных существ к появлению сознания.
До недавнего времени механизмы возникновения любопытства в мозге были неясны. Но исследователи из Нидерландского института нейробиологии обнаружили новую мозговую цепочку, лежащую в основе стремления к новизне. Исследование проводили на мышах.
Несмотря на наличие хорошо разработанных методов изучения мозговых цепей грызунов, есть много противоречивых и различных результатов в области их мотивационного поведения. Поэтому ученые выбрали простое решение для проведения исследования: предоставили мыши свободу выбора того, что она хочет. Изучая животных в экспериментальных рядах новых и знакомых объектов, а также в условиях социального взаимодействия, ученые раскрыли специфическую для клеточного типа мозговую цепь любопытства и поведения, направленного на поиск новизны.
В результате удалось выяснить, что за счет повышения мозговой активности в определенной области мозга — так называемой неопределенной зоне (горизонтально расположенная область серого вещества в субталамической области промежуточного мозга, ниже таламуса) — мыши более пристально интересовались новыми объектами. То же самое ранее было показано для обезьян. Кроме того, ученые обнаружили, что во время глубокого исследования одни нейроны были более активны, чем другие.
Инновационные методы исследования позволили проследить целую цепь возникновения стремления к любопытству, в которой были задействованы множество областей мозга. В результате ученые смогли понять, как любознательность иногда превышает потребность в безопасности и почему одни люди любопытнее других. Правда, то, как любознательность приводит к исследовательскому поведению, пока не ясно, но разработка новых методов исследования, как полагают авторы, может пролить свет и на эти вопросы.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии