Ученые раскрыли кровожадные вкусы чаек
24.08.2015
3 минуты
Редакция
49

Ученые раскрыли кровожадные вкусы чаек

Исследователи из университета Майями опубликовали свои наблюдения за доминиканскими чайками. Оказывается, перед тем как напасть на детенышей тюленей, они выклевывают им глаза. Ослепив жертву, чайки продолжают атаковать ее.

gull-sleeping-seal

Новое исследование опубликовано в African Journal of Marine Science. Как пишет Yahoo News, ссылаясь на научное издание, конфликт между тюленями, живущими на побережье Намибии, и чайками ученые предсказывали еще 25 лет назад. И те, и другие хищники охотятся за рыбой.
 
В последние как минимум 15 лет численность популяции тюленей резко увеличилась. Если в 1998 году на побережье обитало лишь около сотни особей, то в настоящее время каждую зиму – в период размножения и воспитания потомства – сюда стекается от 20 до 80 тыс. взрослых животных. Это лишает чаек привычной пищи. Кроме того, как утверждают ученые, детеныши тюленей – более легкая добыча, чем рыба.
 
По наблюдениям исследователей, доминиканские чайки нападают на маленьких тюленей, когда взрослые особи уходят на охоту. Одна из чаек выклевывает у тюленя глаза. После этого остальные птицы атакуют беспомощную жертву, начиная с ее наиболее мягких тканей в подбрюшье.
 
Как бы ужасно это ни выглядело, ученые отмечают, что это всего лишь естественный отбор. И чайки выбирают достаточно умную и успешную тактику.
 
Похожая история разворачивается на другой стороне Атлантического океана – у побережья Вальдеса, полуострова Аргентины. Здесь чайки преследуют китов. Сначала чайки садились на китов и склевывали паразитов и отделившиеся кусочки кожи. Потом доминиканские чайки начали выклевывать из китов здоровые куски мяса. Китам, чтобы спастись от хищников, приходится гораздо чаще нырять. Больше всего страдают самки и детеныши китов, которым приходится чаще подниматься к поверхности.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: