Ученые продемонстрировали способности слабовидящих к эхолокации — Naked Science
26.06.2017
Редакция

Ученые продемонстрировали способности слабовидящих к эхолокации

Звуки, которые испускают и отражают окружающие предметы, помогают людям со слабым зрением ориентироваться: ученые считают, что нам нужно активнее пользоваться этими «побочными» способностями к эхолокации.

apioneeringf
©Wikipedia

Люди с сильно ослабленным зрением часто пользуются тростью, прислушиваясь к звуку ее постукиваний по земле и по препятствиям. При достаточно активном применении и долгой тренировке способности тонко различать громкость, тон и тембр окружающих звуков и эха возрастают, позволяя во многом полагаться на эхолокацию для ориентирования в пространстве.

 

Такие возможности исследует работающий в шведском Королевском технологическом институте Бо Шенкман (Bo Schenkman) – он представляет свои результаты на проходящей в эти дни встрече Акустического сообщества Америки (ASA). По словам ученого, слепые от рождения или с раннего детства люди ориентируются по звуку не только трости, но и эха, отраженного стенами и окнами. Трость лишь меньше привлекает внимания, хотя некоторые из них используют эхо звуков, которые сами создают – шикая и цокая, щелкая пальцами, хлопая ладонями.

 

Насколько это помогает им ориентироваться, Шенкман демонстрировал в экспериментах. Например, слабовидящие добровольцы уверенно определяли источник эха, опираясь на его громкость, тон и тембр; различали пару почти одновременных звуков лучше людей с нормальным зрением и точнее локализовывали источники таких звуков. Все это, по мнению Шенкмана, делает эхолокацию перспективным видом помощи: потерявшие зрение рано осваивают эту возможность обычно сами, но тех, кому она понадобилась позднее, стоит учить эхолокации.

 

Но также стоит лучше понять и механизмы ее работы у людей. «Эхолокация – это побочное свойство нашего слухового аппарата, мы в этом не так хороши, как летучие мыши, – добавляет ученый. – Но, сравнивая и находя разницу между (эхолокацией, – NS) у них и у нас, мы можем лучше понять, как работают обе системы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: