Ученые продемонстрировали способности слабовидящих к эхолокации

Звуки, которые испускают и отражают окружающие предметы, помогают людям со слабым зрением ориентироваться: ученые считают, что нам нужно активнее пользоваться этими «побочными» способностями к эхолокации.

1 247

Выбор редакции

Люди с сильно ослабленным зрением часто пользуются тростью, прислушиваясь к звуку ее постукиваний по земле и по препятствиям. При достаточно активном применении и долгой тренировке способности тонко различать громкость, тон и тембр окружающих звуков и эха возрастают, позволяя во многом полагаться на эхолокацию для ориентирования в пространстве.

 

Такие возможности исследует работающий в шведском Королевском технологическом институте Бо Шенкман (Bo Schenkman) – он представляет свои результаты на проходящей в эти дни встрече Акустического сообщества Америки (ASA). По словам ученого, слепые от рождения или с раннего детства люди ориентируются по звуку не только трости, но и эха, отраженного стенами и окнами. Трость лишь меньше привлекает внимания, хотя некоторые из них используют эхо звуков, которые сами создают – шикая и цокая, щелкая пальцами, хлопая ладонями.

 

Насколько это помогает им ориентироваться, Шенкман демонстрировал в экспериментах. Например, слабовидящие добровольцы уверенно определяли источник эха, опираясь на его громкость, тон и тембр; различали пару почти одновременных звуков лучше людей с нормальным зрением и точнее локализовывали источники таких звуков. Все это, по мнению Шенкмана, делает эхолокацию перспективным видом помощи: потерявшие зрение рано осваивают эту возможность обычно сами, но тех, кому она понадобилась позднее, стоит учить эхолокации.

 

Но также стоит лучше понять и механизмы ее работы у людей. «Эхолокация – это побочное свойство нашего слухового аппарата, мы в этом не так хороши, как летучие мыши, – добавляет ученый. – Но, сравнивая и находя разницу между (эхолокацией, – NS) у них и у нас, мы можем лучше понять, как работают обе системы».

1 247

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
50 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
1 ч
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку