Ученые продемонстрировали способности слабовидящих к эхолокации

Звуки, которые испускают и отражают окружающие предметы, помогают людям со слабым зрением ориентироваться: ученые считают, что нам нужно активнее пользоваться этими «побочными» способностями к эхолокации.

1 901
Выбор редакции

Люди с сильно ослабленным зрением часто пользуются тростью, прислушиваясь к звуку ее постукиваний по земле и по препятствиям. При достаточно активном применении и долгой тренировке способности тонко различать громкость, тон и тембр окружающих звуков и эха возрастают, позволяя во многом полагаться на эхолокацию для ориентирования в пространстве.

 

Такие возможности исследует работающий в шведском Королевском технологическом институте Бо Шенкман (Bo Schenkman) – он представляет свои результаты на проходящей в эти дни встрече Акустического сообщества Америки (ASA). По словам ученого, слепые от рождения или с раннего детства люди ориентируются по звуку не только трости, но и эха, отраженного стенами и окнами. Трость лишь меньше привлекает внимания, хотя некоторые из них используют эхо звуков, которые сами создают – шикая и цокая, щелкая пальцами, хлопая ладонями.

 

Насколько это помогает им ориентироваться, Шенкман демонстрировал в экспериментах. Например, слабовидящие добровольцы уверенно определяли источник эха, опираясь на его громкость, тон и тембр; различали пару почти одновременных звуков лучше людей с нормальным зрением и точнее локализовывали источники таких звуков. Все это, по мнению Шенкмана, делает эхолокацию перспективным видом помощи: потерявшие зрение рано осваивают эту возможность обычно сами, но тех, кому она понадобилась позднее, стоит учить эхолокации.

 

Но также стоит лучше понять и механизмы ее работы у людей. «Эхолокация – это побочное свойство нашего слухового аппарата, мы в этом не так хороши, как летучие мыши, – добавляет ученый. – Но, сравнивая и находя разницу между (эхолокацией, – NS) у них и у нас, мы можем лучше понять, как работают обе системы».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 901

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
33 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
37 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
47 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку