Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде — Naked Science
24.01.2019
Редакция Naked Science
1

Ученые пробурили скважину рекордной глубины в Западной Антарктиде

Исследователям удалось пробурить две скважины в недра ледников Антарктиды, и теперь они намерены работать на местности до середины февраля. Это поможет им точнее определить будущее повышение уровня Мирового океана.

scientistsdr
©Wikipedia

Группа ученых и инженеров из Британской антарктической службы (BAS) впервые успешно пробурила более двух километров ледяного покрова Западной Антарктиды, используя горячую воду. В результате этого мероприятия исследователи смогут изучить, как регион отреагирует на потепление климата. 

 

Команда из 11 человек в течение последних 12 недель работала над ледяным потоком Ратфорда при температуре минус 30 градусов по Цельсию. После 63-часового непрерывного круглосуточного бурения ученые смогли создать скважину глубиной 2152 метра. С ее помощью исследователи, используя специальные приборы и инструменты, собрали данные о давлении воды, температуре льда и его деформации вокруг участка.

 

Проект, который получил название BEAMISH, находился в разработке 20 лет, а в 2004 году была предпринята первая, безуспешная попытка.

 

Команда исследователей ведет работы в Западной Антарктиде с ноября 2018 года / © British Antarctic Survey

 

«Я ждал этого момента очень долго и крайне рад, что мы, наконец, достигли своей цели. В наших знаниях о процессах, происходящих в Западной Антарктиде, существует множество пробелов, и, изучая те области, где лед располагается на мягких отложениях, мы можем лучше понять то, как этот регион может в будущем меняться, способствуя глобальному повышению уровня Мирового океана», — комментирует свое достижение ведущий ученый BAS Энди Смит (Andy Smith).

 

Исследовательской группе удалось пробурить две скважины (первая была готова 8 января, вторая — 22-го), и теперь ученые планируют работать на местности до середины февраля. По словам Кита Макинсона, физического океанографа BAS, уже известно, что более теплые воды океана разрушают множество ледников Западной Антарктиды. Сейчас ученые пытаются понять, насколько скользкая поверхность под этими ледниками и, следовательно, как быстро они могут отколоться от континента и попасть в море. По словам ученых, это поможет точнее определить и спрогнозировать будущее повышение уровня Мирового океана и роль Западной Антарктиды в этом процессе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.01.2020
-
0
+
Западная Антарктида плавится снизу за счет геотермального тепла и сверху за счет изменения характера ветра Источник: http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html" class="--shesht-accent-link"> http://secrets-world.com/anomaly/24129-zapadnaya-antarktida-plavitsya-snizu-za-schet-geotermalnogo-tepla-i-sverhu-za-schet-izmeneniya-haraktera-vetra.html
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: