Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Ученые признали, что человечество не способно остановить повышение температуры в Арктике

Новый документ комиссии ООН показал, что даже если завтра человечество полностью прекратит выбросы углерода, температура Арктики все равно повысится на пять градусов к концу века. Количество выпущенных парниковых газов слишком высоко, а потому возможности избежать последствий попросту не осталось.

1422925463_led
©Wikipedia

Даже в соответствии с положениями Парижского соглашения результаты проведенных исследований показывают, что зимние температуры в Арктике должны подняться как минимум на три градуса к 2050 году и на пять-девять градусов к 2080 году по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи. Арктический регион — некая высшая точка, где изменения климата наиболее показательны, но это не значит, что остальной мир может расслабиться. Когда вершина планеты начинает таять, это напрямую отразится на всех жителях Земли. 

 

Существует множество исследований, позволяющих предположить, что изменения климата в Арктическом регионе вызовут опасный подъем уровня моря по всему миру, провоцируя затопление прибрежных районов, эрозию, колоссальный ущерб зданиям и инфраструктуре. Это также перевернет экосистемы с ног на голову, загрязнит питьевую воду и приведет к массовой миграции людей.

 

«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. У нас есть наука — теперь необходимы более срочные действия в области климата, чтобы избежать переломных моментов, которые могут оказаться для нашей планеты еще более пагубными, чем мы предполагали ранее», — говорит Джойс Мсуя (Joyce Msuya), и.о. исполнительного директора ООН по окружающей среде.

 

© UN Environment

 

Большая часть проблемы заключается в том, что ожидаемые изменения приведут к опустошению и без того опустошенного региона. Начиная с 1979 года, как показывают исследования, Арктика потеряла примерно 40 процентов льда, а оставшийся лед — более тонкий и более уязвимый, чем когда-либо прежде. Некоторые климатические модели даже предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. 

 

Ученые утверждают, что, даже если будет выполнено Парижское соглашение, вечная мерзлота Арктики, как ожидается, сократится еще на 45 процентов, выбросив миллиарды тонн углерода и метана в атмосферу. В итоге это спровоцирует еще более теплые температуры, что, в свою очередь, приведет к оттаиванию еще большего количества льда. Последствия могут включать более частые лесные пожары, потерю среды обитания для животных и повреждение инфраструктуры. 

 

Другое исследование показало, что к 2050 году оттаивание вечной мерзлоты может угрожать четырем миллионам человек и около 70 процентам современной арктической инфраструктуры — последствия будут происходить по принципу домино. 

 

«Острая необходимость достижения целей Парижского соглашения четко видна на примере Арктики — как одного из самых уязвимых и быстроизменяющихся регионов. Необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов, углерода и других вредных и загрязняющих окружающую среду веществ во всем мире в самой ближайшей перспективе», — утверждает министр окружающей среды, энергетики и жилищного строительства Финляндии Киммо Тийликайнен (Kimmo Tiilikainen).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.06.2020
-
0
+
avtosteklo-kiev.lpg.tf замена автостекол на все виды авто в Киеве.
Уже давно доказано, что человечество почти не влияет на процесс потепления. А все эти разговоры ведутся, как мне кажется, в интересах корпорация лоббирующих что-то свое. Запретить бензин, дизель проталкивать что-то еще. Все эти "бульдоги под ковром" уже не интересны. Так же как в 90х гг была куча статей про озоновую дыру и как человечество её увеличивает - оказалось нет, оно само :). Давным-давно читал статью, что потепление и похолодание есть процессы саморегулирования температуры планеты, как-бы пульсация режимов. Нагрев-таяние льда-поворот Гольфстрима-похолодание-ледниковый период (не помню уже как планета выкарабкивается из льда, лень искать), но я думаю мысль понятна. Человек тут не причем, и сделать он ничего не сможет, только ускорить и добавить, как в случае с проливом нефти в Гольфстрим (или куда там?). Тем более или Америка скоро чего-нибудь выкинет, либо наше правительство (которое при своих античеловечных методах обжорства, явно из "серых человечков"), доконает большинство жителей. ))
-
0
+
"Некоторые климатические модели предсказывают, что ледяная шапка Арктики может полностью исчезнуть уже летом 2030-х. ..мб мб... что через десять лет будет .....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: