Ученые предсказали геомагнитную бурю, вызванную солнечным штормом
4 минуты
Редакция

Ученые предсказали геомагнитную бурю, вызванную солнечным штормом

Геомагнитная буря пройдет 11 сентября и породит северное сияние в верхних слоях атмосферы.

e
©Wikipedia

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупредило о начале геомагнитной бури силой G2, сообщает издание ScienceAlert со ссылкой на инфографику управления.

 

По данным NOAA, буря начнется 11 сентября — вследствие образования на Солнце корональной дыры. Сейчас звезда подходит к концу 11-летнего периода активности, что обычно сопровождается появлением корональных дыр. Как правило, линии магнитного поля Солнца замкнуты: это предотвращает спонтанный выброс плазмы в космическое пространство, но иногда они размыкаются, из-за чего плазма высвобождается. Сегодня должен произойти один из таких эпизодов.

 

Вырвавшуюся из Солнца плазму называют солнечным ветром. По информации Британского метеорологического офиса (Met Office), скорость ветра достигнет 500 километров в секунду. Его столкновение с магнитосферой Земли вызовет геомагнитную бурю.

 

©ScienceAtNASA

 

В ноябре 1999 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США ввело классификацию интенсивности геомагнитных бурь. Они ввели пять категорий G-индекса, где G1 — самые слабые, а G5 — самые сильные. Интенсивность нынешнего шторма оценили в G2.

 

Северное сияние ожидается между зеленой и желтой линиями на рисунке / ©NOAA

 

Несмотря на относительную слабость бури, техника, находящаяся на высоких широтах, может испытывать перепады напряжения. Сбои в работе также возможны и у космических аппаратов, так как буря тормозит системы GPS. Самый заметный эффект бури — полярное сияние. Солнечный ветер взаимодействует с протонами и электронами в магнитосфере, которые, путешествуя по линиям магнитного поля, возбуждают атомы кислорода и азота, из-за чего возникает видимое сияние. 

 

Вы также можете посмотреть ролик, снятый Red Bull, в котором чемпион мира по акропараглайдингу Орасио Льоренс (Horacio Llorens) пролетает на параплане «сквозь» северное сияние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: