• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2017
Редакция Naked Science
4
2 449

Ученые потеряли металлический водород

Недавно после десятилетий безуспешных попыток физикам удалось впервые получить в лаборатории водород в металлической фазе. Однако теперь уникальный микроскопический образец исчез.

15886342279_70b6fc22de_k
©Wikipedia

Металлический водород называют «Священным Граалем» физики твердого тела. Теоретически показано, что в эту форму он переходит при огромных давлениях – например в недрах планет-гигантов. При этом он проявляет очень непривычные и потенциально очень полезные для нас свойства, например высокотемпературную сверхпроводимость. Попытки получить и изучить металлический водород в лаборатории предпринимались более полувека, и недавно команда гарвардского физика Исаака Силверы (Isaac Silvera) сообщила о первом успехе.

 

Ученым удалось сжать образец алмазной наковальней до невероятных 495 ГПа (около 4,9 млн атмосфер), и водород из непрозрачного стал блестящим, как самый настоящий металл. Однако столь громкое заявление нуждается в самой тщательной проверке, поэтому ученые сохранили драгоценный образец под давлением и при сверхнизкой температуре для дальнейших опытов. И вот теперь он утрачен.

 

The Independent сообщает, что в ходе попытки измерить давление с помощью маломощного лазера в установке что-то случилось: один из миниатюрных алмазов не выдержал и разлетелся буквально в пыль. «Никогда не видел ничего подобного, – приводит издание слова профессора Силверы. – Все поверхности покрыла такая пудра, похожая на пищевую соду или что-то вроде того. Я бы и не поверил, что это алмаз».

 

В этой пыли и мог затеряться образец, имеющий в размере всего около 1,5 х 10 мкм, – и это еще не самый печальный вариант. Возможно и то, что после разрушения алмаза и падения давления водород просто снова превратился в газ. Теория предсказывает, что он должен был сохранить стабильность, и если это не так, то наши надежды использовать металлический водород на практике, в качестве сверхпроводника, стремительно испарились.

 

Подробности Исаак Силвера должен сообщить через несколько недель, на встрече Американского физического общества. Там же ученые планируют обсудить ситуацию с коллегами. В любом случае, гарвардские физики готовят еще пару алмазных наковален (именно их особая подготовка позволила им добиться невероятного давления) и намерены повторить эксперимент.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Вообще то, сделать нестабильный металлический водород не сложно. Но в России это никому не надо.
    -
    0
    +
    Да нет Владимир, ты не прав. Многим это действительно надо. Но на Земле это действительно сложно сделать. В твоем комменте явно политическая подоплека, но если рассуждать с твоей точки зрения (которую я кстати совершенно не разделяю) то никому в мире это не надо?
-
0
+
Ну ничего, главное технология есть, и представление о том, что и как воспроизводить. В следующий раз это будет хотя бы не вслепую.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: