Ученые показали трехмерные движущиеся «голограммы» — Naked Science
25.01.2018
4 минуты
Редакция

Ученые показали трехмерные движущиеся «голограммы»

Лазерный пинцет, быстро перемещающий частицу целлюлозы, позволил создать подвижную объемную картинку – аналог «голографического проектора» из «Звездных войн».

holo0

«Движущиеся голограммы», с помощью которых общалась принцесса Лея и другие герои «Звездных войн», вряд ли являлись ими. Объемные изображения обычной голограммы видны лишь с определенных направлений, и в фантастической саге использовалась какая-то другая фантастическая технология – возможно, аналог «Дисплея с оптическим пинцетом» (Optical Trap Display), который продемонстрировали физики американского Университета Бригама Янга. О своей работе они рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Пока что трехмерные проекторы остаются действительно фантастикой. Ученые разработали массу концепций, от смены проецирующихся кадров на быстро вращающемся стекле до подсветки лазером частиц пара, однако все они обладают теми или иными существенными недостатками. И ни в одном случае не удается добиться яркости и четкости подвижной картинки по всему объему.

 

Дэниел Смолли (Daniel Smalley) и его коллеги нашли новый подход с использованием оптического пинцета – системы ультрафиолетовых, невидимых глазу лазерных лучей. Их давление позволило контролировать положение крошечной частицы целлюлозы, взвешенной в воздухе. Вторая система лазеров, трехцветная, подсвечивала частицу, делая ее видимой и окрашенной. Стремительно перемещая и освещая ее, ученым удалось создать иллюзию движущегося трехмерного изображения.

 

©Science Magazine

 

Появилось маленькое чудо: в экспериментах авторы продемонстрировали парящий в воздухе подвижный трехмерный силуэт бабочки и логотип родного университета. Показали они и более сложные изображения с высоким разрешением – фигуры людей, покемона, земной шар и т. п., – хотя формирование картинок пока требует слишком много времени, и увидеть их можно лишь сняв на камеру и затем просмотрев в ускоренном режиме.

 

©Daniel Smalley Lab Nate Edwards/BYU Photo

 

Легко заметить также, что изображения остаются совсем миниатюрными, не более 3 см в поперечнике. Чтобы преодолеть эти недостатки, ученым предстоит усовершенствовать свою лазерную ловушку: они планируют использовать не одну, а целый массив движущихся частиц, перемещая и подсвечивая их для создания объемной проекции «как у принцессы Леи».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: