Ученые показали способность людей замечать признаки болезни на лице — Naked Science
04.01.2018
Редакция

Ученые показали способность людей замечать признаки болезни на лице

Эксперимент подтвердил, что признаки болезни люди способны заметить уже через пару часов, – чтобы избегать контакта с носителем заразы.

sick-dog-in-bed
©Wikipedia

Чихание, кашель, насморк – некоторые признаки заболевания мы узнаем легко, стараясь избегать лишних контактов с носителем инфекции. Однако мы различаем и гораздо более тонкие детали, свидетельствующие о болезни, и проявляются они уже в первые часы острой фазы. Об этом команда профессора Стокгольмского университета Джона Аксельсона (John Axelsson) пишет в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B.

 

Ученые описывают двойные слепые эксперименты, поставленные с 16 здоровыми добровольцами. Их разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, а другая – порцию белковых антигенов кишечной палочки, безвредных, но вызывающих временные симптомы лихорадки. Спустя два часа после инъекции их фотографировали.

 

Снимки показывали 62 другим добровольцам, которых просили за пять секунд оценить, здоров ли человек на портрете. Болезнь подопытные замечали лишь немногим успешнее случайного (52 процента успешных попыток), зато здоровых людей определяли успешно в 70 процентах случаев.

 

Еще одной группе из 60 человек снимки показывали, прося оценить состояние и усталость изображенных на портретах людей по различным параметрам. Среди прочего, подопытные выделили такие характеристики, как опухшее лицо, бледные губы, покрасневшие глаза и т. п. При этом ключевыми показателями оказались бледный цвет лица и мутный взгляд.

 

«Эта одна из первых работ, показавших, что болезнь можно заметить уже вскоре после начала», – высказалась по этому поводу Кармен Лефевр (Carmen Lefevre) из Университетского колледжа Лондона. По ее словам, такие исследования подтверждают гипотезу о существовании поведенческих механизмов, позволяющих людям избегать заражения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: