• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2017
Редакция Naked Science
264

Ученые открыли древнего «монстра» с 50 ножками

Исследователи обнаружили ископаемые образцы древнего жвалоносного членистоногого, имеющего 50 ножек. Открытие позволит лучше понять, как эволюционировали мандибулы.

12
©Wikipedia

Жвалоносные считаются одной из трех и наиболее многочисленных групп членистоногих. Они разгрызают и измельчают пищу при помощи жвал – верхних парных челюстей. При этом у ученых относительно мало сведений об эволюции этого природного механизма. Заполнить пробелы в познаниях помогла находка, сделанная на территории канадского Национального парка Кутеней. Там были обнаружены ископаемые останки ранее неизвестного животного – всего 21 образец. Дальнейшее исследование показало, что речь идет об одном из первых известных науке жвалоносных. Членистоногое имело 50 веслообразных ножек, предположительно, приспособленных для передвижения в воде, два когтя и похожую на палатку раковину. Детальный отчет можно найти в Nature.

 

Животное назвали Tokummia katalepsis, в честь реки Токумм, проходящей через парк, а также от греческого слова, в переводе означающего «захват». «Монстр» имел пугающую внешность, но при этом был весьма небольшим: длина его составляла 10 см. Когти, вероятно, предназначались для захвата мягкотелой добычи, в том числе червей. Стебельчатые глаза находились за пределами двустворчатой раковины.

 

Tokummia katalepsis / ©Science and more

 

Первоначально специалисты рассматривали Tokummia katalepsis в качестве предка всех членистоногих, однако дальнейший анализ показал, что существо несколько «моложе». В то же время древнее членистоногое признали предком жвалоносных: находка позволяет с уверенностью говорить, что первые представители этого подтипа членистоногих появились по меньшей мере 543–490 млн лет назад, в кембрийский период. Именно с этого геологического периода начинаются палеозойская эра и весь фанерозойский эон, продолжающийся по сей день.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила одну интересную особенность древних членистоногих. Обнаруженные яйца трилобита позволили узнать, что эти существа могли выбрасывать гаметы – яйца и сперматозоиды – сквозь половое отверстие в голове. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: