Ученые открыли древнего «монстра» с 50 ножками — Naked Science
27.04.2017
4 минуты
Редакция

Ученые открыли древнего «монстра» с 50 ножками

Исследователи обнаружили ископаемые образцы древнего жвалоносного членистоногого, имеющего 50 ножек. Открытие позволит лучше понять, как эволюционировали мандибулы.

12

Жвалоносные считаются одной из трех и наиболее многочисленных групп членистоногих. Они разгрызают и измельчают пищу при помощи жвал – верхних парных челюстей. При этом у ученых относительно мало сведений об эволюции этого природного механизма. Заполнить пробелы в познаниях помогла находка, сделанная на территории канадского Национального парка Кутеней. Там были обнаружены ископаемые останки ранее неизвестного животного – всего 21 образец. Дальнейшее исследование показало, что речь идет об одном из первых известных науке жвалоносных. Членистоногое имело 50 веслообразных ножек, предположительно, приспособленных для передвижения в воде, два когтя и похожую на палатку раковину. Детальный отчет можно найти в Nature.

 

Животное назвали Tokummia katalepsis, в честь реки Токумм, проходящей через парк, а также от греческого слова, в переводе означающего «захват». «Монстр» имел пугающую внешность, но при этом был весьма небольшим: длина его составляла 10 см. Когти, вероятно, предназначались для захвата мягкотелой добычи, в том числе червей. Стебельчатые глаза находились за пределами двустворчатой раковины.

 

Tokummia katalepsis / ©Science and more

 

Первоначально специалисты рассматривали Tokummia katalepsis в качестве предка всех членистоногих, однако дальнейший анализ показал, что существо несколько «моложе». В то же время древнее членистоногое признали предком жвалоносных: находка позволяет с уверенностью говорить, что первые представители этого подтипа членистоногих появились по меньшей мере 543–490 млн лет назад, в кембрийский период. Именно с этого геологического периода начинаются палеозойская эра и весь фанерозойский эон, продолжающийся по сей день.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выявила одну интересную особенность древних членистоногих. Обнаруженные яйца трилобита позволили узнать, что эти существа могли выбрасывать гаметы – яйца и сперматозоиды – сквозь половое отверстие в голове. 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: