Ученые открыли 18 новых видов пауков-каннибалов
3 минуты
Редакция

Ученые открыли 18 новых видов пауков-каннибалов

Зоологи идентифицировали новые виды «пеликановых» пауков-каннибалов, живущих на Мадагаскаре.

spider0
©Wikipedia

Семейство архидовых (Archaeidae) – гроза всего паукообразного мира: их единственный способ питания – охота на других пауков и каннибализм. Их головогрудь сильно вытянута, как будто животное имеет настоящую отдельную голову на длинной шее, которая заканчивается такой же длины огромными челюстями. Переразвитые атакующие инструменты позволяют наносить удар с большой дистанции и под углом, а заодно делают архидовых похожими на пеликанов. На концах челюстей расположены еще и ядовитые зубы: нанеся укус жертве, пауки-убийцы удерживают ее на расстоянии своих длинных челюстей, дожидаясь, пока яд подействует.

 

Несмотря на крошечные размеры (не больше нескольких миллиметров), «пеликановые» пауки остаются настоящей грозой других паукообразных, обитающих бок о бок с ними в Африке, Австралии, на Мадагаскаре – остатках суперконтинента Гондваны, на котором когда-то появились и распространились архидовые. Специалистам крайне интересна эволюционная предыстория этой необычной группы, считающейся «живыми ископаемыми». Такую работу ведут зоологи Ханна Вуд (Hannah Wood) и Николай Скарфф (Nikolaj Scharff), и в самом «эпицентре» ареала архидовых пауков, на Мадагаскаре, им удалось идентифицировать сразу 18 их прежде неизвестных видов. Их ученые представили в статье, опубликованной журналом ZooKeys.

 

Авторы изучили многочисленные коллекции, собранные на острове прошлыми экспедициями, и систематизировали их данные, связав сотни экземпляров архидовых пауков с соответствующими условиями обитания. В общей сложности они определили и описали 26 видов «пауков-убийц», из которых 18 прежде не выделялись. Все они различаются строением и размерами челюстей, рисунком на брюшке и т. д. При этом ученые отмечают, что внешне они по-прежнему довольно близки к вымершим видам, которые обитали еще в эпоху динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: