Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

Волку, чтобы сдуть крыши домиков поросят, необходимо было добиться скорости ветра не менее 4,8 километров в секунду. Это в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо.

4 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 342
Выбор редакции

Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги решили перечитать одну из самых популярных детских сказок «Три поросёнка», чтобы определить, с какой скоростью должен был дуть коварный злой волк, чтобы разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича.

 

Сперва ученые составили уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров. Затем это уравнение исследователи применили к плоским крышам площадью в 4 квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Таким образом выяснилось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду.

 

Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

«Три поросёнка»

©Robert Lumley A LADYBIRD 'Easy-Reading' Book Series 606D

 

– Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра, – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics. 

 

Однако ученые не исключают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была присоединена к домикам. В связи с этим в своих дальнейших исследованиях ученые планируют смоделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания не просто сдувает крышу, а разрушает сам домик.

 

7 342

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку