Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

Волку, чтобы сдуть крыши домиков поросят, необходимо было добиться скорости ветра не менее 4,8 километров в секунду. Это в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо.

8203121077_32f43abf3d_h
©Wikipedia

Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги решили перечитать одну из самых популярных детских сказок «Три поросёнка», чтобы определить, с какой скоростью должен был дуть коварный злой волк, чтобы разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича.

 

Сперва ученые составили уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров. Затем это уравнение исследователи применили к плоским крышам площадью в 4 квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Таким образом выяснилось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду.

 

«Три поросёнка»

©Robert Lumley A LADYBIRD ‘Easy-Reading’ Book Series 606D

 

– Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра, – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics. 

 

Однако ученые не исключают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была присоединена к домикам. В связи с этим в своих дальнейших исследованиях ученые планируют смоделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания не просто сдувает крышу, а разрушает сам домик.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Позавчера, 09:45
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: