Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах» — Naked Science
04.01.2014
3 минуты
Редакция
168

Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

Волку, чтобы сдуть крыши домиков поросят, необходимо было добиться скорости ветра не менее 4,8 километров в секунду. Это в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо.

8203121077_32f43abf3d_h

Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги решили перечитать одну из самых популярных детских сказок «Три поросёнка», чтобы определить, с какой скоростью должен был дуть коварный злой волк, чтобы разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича.

 

Сперва ученые составили уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров. Затем это уравнение исследователи применили к плоским крышам площадью в 4 квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Таким образом выяснилось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду.

 

«Три поросёнка»

©Robert Lumley A LADYBIRD ‘Easy-Reading’ Book Series 606D

 

– Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра, – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics. 

 

Однако ученые не исключают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была присоединена к домикам. В связи с этим в своих дальнейших исследованиях ученые планируют смоделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания не просто сдувает крышу, а разрушает сам домик.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: