Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые определили скорость, с которой дул волк в «Трех поросятах»

Волку, чтобы сдуть крыши домиков поросят, необходимо было добиться скорости ветра не менее 4,8 километров в секунду. Это в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо.

8203121077_32f43abf3d_h
©Wikipedia

Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги решили перечитать одну из самых популярных детских сказок «Три поросёнка», чтобы определить, с какой скоростью должен был дуть коварный злой волк, чтобы разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича.

 

Сперва ученые составили уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров. Затем это уравнение исследователи применили к плоским крышам площадью в 4 квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Таким образом выяснилось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду.

 

«Три поросёнка»

©Robert Lumley A LADYBIRD ‘Easy-Reading’ Book Series 606D

 

– Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость «сдутия» в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра, – пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Physics Special Topics. 

 

Однако ученые не исключают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была присоединена к домикам. В связи с этим в своих дальнейших исследованиях ученые планируют смоделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания не просто сдувает крышу, а разрушает сам домик.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: