14.07.2017
Редакция Naked Science

Ученые обнаружили одно из самых больших сверхскоплений галактик Вселенной

Индийские астрономы нашли новую деталь крупномасштабной структуры Вселенной – Сарасвати, одно из самых больших и древних сверхскоплений галактик.

saraswati0
©Wikipedia

Вселенная очень велика. Ее галактики распределены неравномерными группами: некоторые скопления могут включать сотни галактик, а десятки скоплений складываются в сверхскопления, разделенные обширными пустотами-войдами. Наш Млечный Путь в числе полусотни других галактик входит в состав Местной группы, а та, в свою очередь, – в Сверхскопление Девы, включающее не меньше 100 таких групп и скоплений (и десятки тысяч галактик).

 

Но Вселенная очень велика, и только в пределах 1 млрд световых лет от нас идентифицировано больше 100 сверхскоплений. А недавно к их списку добавилась еще одна громадная структура. В статье, готовящейся к выходу в журнале The Astrophysical Journal (ее препринт выложен на сервисе ArXiv.Org), индийские астрономы сообщили об идентификации нового сверхскопления Сарасвати, одного из самых впечатляющих по величине.

 

Сверхскопление расположено по направлению на созвездие Рыбы, в 4 млрд световых лет от нас. По оценкам ученых, оно должно включать десятки тысяч галактик в 43 крупных группах и протянулось на пространстве больше 600 млн лет. Масса Сарасвати (названной в честь прото-индоевропейской богини мудрости, красноречия и небесных рек) составляет порядка 20 квадриллионов масс Солнца. И все это может стать огромной головной болью для астрономов.

 

В самом деле, считается, что формирование иерархической структуры Вселенной шло постепенно: сперва появились галактики, притяжение их вещества и темной материи постепенно привело к образованию скоплений, и так далее. Это медленный процесс, и большинство моделей показывает, что сверхскопления в эпоху, к которой относится Сарасвати, еще не должны были появиться.

 

Распределение галактик сверхскопления Сарасвати на снимке обзора Sloan Digital Sky Survey / ©IUCAA/SDSS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: