Ученые обнаружили «недостающее звено» в эволюции китов — Naked Science
02.12.2016
4 минуты
Редакция
1
106

Ученые обнаружили «недостающее звено» в эволюции китов

Редкие останки позволили понять, как питались предки современных усатых китов до того, как у них развился китовый ус.

whale-feeding_final-carl-buell

Современные киты делятся на два подотряда, заметно непохожие друг на друга: беззубые усатые киты (отсеивающие мелкую добычу из воды своим «усом», как финвал или синий кит) и зубатые (действительно зубастые хищники, такие как дельфины и кашалоты). Считается, что те и другие произошли от предков из вымершей группы древних китов, еще сохранявших задние конечности своих еще более далеких парнокопытных пращуров. Однако многие подробности китовой эволюции до сих пор остаются неясными.

 

Важную деталь к этому пазлу добавляет находка палеонтологов, о которой рассказывает статья в журнале Memoirs of Museum Victoria. Ученые описывают останки примитивного китообразного, которые были обнаружены на атлантическом побережье США, датированы возрастом 25 млн лет и получили прозвище «Альфред». Строение черепа роднит Альфреда с усатыми китами, однако он еще сохранил зубы. Это позволяет отнести его к ранним усатым китам рода Aetiocetus. Одной из основных загадок этих «еще не совсем усатых» китов – их питание. Охотились ли они на манер своих предков и зубатых китообразных, или уже могли фильтровать, как их потомки?

 

Отлично сохранившиеся зубы Альфреда помогли частично ответить на этот вопрос. Царапины на их поверхности расположены горизонтально, а не вертикально, как если бы зубы использовали для того, чтобы кусать и грызть. Ученые показали, что их оставили мелкие абразивные частички, которые проносил боковой ток воды. Это позволило предположить, что Альфред питался довольно необычным образом, просто заглатывая полный рот воды (и всего, что с ней попадется). Авторы считают, что соответствующие движения языка и рта были бы невозможны, если б у кита уже имелся развитый ус.

 

Таким образом, Альфред указал на переходный тип питания, который использовали предки современных усатых китов до окончательного перехода с охоты на фильтрование. Их необычная манера заглатывать воду сделала зубы практически ненужными, так что те смогли вовсе исчезнуть, освободив место для развития сложной роговой системы – китового уса. Реконструкцию его облика можно видеть на иллюстрации.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_10209742105861190
02.12.2016
-
0
+
Жаль, что нет фотокарточек останков. Очень интересно на них посмотреть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: