Ученые обнаружили «недостающее звено» в эволюции китов — Naked Science
02.12.2016
Редакция
1

Ученые обнаружили «недостающее звено» в эволюции китов

Редкие останки позволили понять, как питались предки современных усатых китов до того, как у них развился китовый ус.

whale-feeding_final-carl-buell
©Wikipedia

Современные киты делятся на два подотряда, заметно непохожие друг на друга: беззубые усатые киты (отсеивающие мелкую добычу из воды своим «усом», как финвал или синий кит) и зубатые (действительно зубастые хищники, такие как дельфины и кашалоты). Считается, что те и другие произошли от предков из вымершей группы древних китов, еще сохранявших задние конечности своих еще более далеких парнокопытных пращуров. Однако многие подробности китовой эволюции до сих пор остаются неясными.

 

Важную деталь к этому пазлу добавляет находка палеонтологов, о которой рассказывает статья в журнале Memoirs of Museum Victoria. Ученые описывают останки примитивного китообразного, которые были обнаружены на атлантическом побережье США, датированы возрастом 25 млн лет и получили прозвище «Альфред». Строение черепа роднит Альфреда с усатыми китами, однако он еще сохранил зубы. Это позволяет отнести его к ранним усатым китам рода Aetiocetus. Одной из основных загадок этих «еще не совсем усатых» китов – их питание. Охотились ли они на манер своих предков и зубатых китообразных, или уже могли фильтровать, как их потомки?

 

Отлично сохранившиеся зубы Альфреда помогли частично ответить на этот вопрос. Царапины на их поверхности расположены горизонтально, а не вертикально, как если бы зубы использовали для того, чтобы кусать и грызть. Ученые показали, что их оставили мелкие абразивные частички, которые проносил боковой ток воды. Это позволило предположить, что Альфред питался довольно необычным образом, просто заглатывая полный рот воды (и всего, что с ней попадется). Авторы считают, что соответствующие движения языка и рта были бы невозможны, если б у кита уже имелся развитый ус.

 

Таким образом, Альфред указал на переходный тип питания, который использовали предки современных усатых китов до окончательного перехода с охоты на фильтрование. Их необычная манера заглатывать воду сделала зубы практически ненужными, так что те смогли вовсе исчезнуть, освободив место для развития сложной роговой системы – китового уса. Реконструкцию его облика можно видеть на иллюстрации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Жаль, что нет фотокарточек останков. Очень интересно на них посмотреть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: