29.06.2018
Редакция Naked Science

Ученые недооценивали количество рек на Земле

Представлена новая оценка площади рек и речных потоков суши: она оказалась в полтора раза больше, чем считали до сих пор.

spain3
©Wikipedia

Геологи из Университета Северной Каролины дали новую оценку общей площади поверхности рек и речных потоков земной суши (за исключением территорий, покрытых ледниками). Она составила впечатляющие 773 тысяч квадратных километров — почти вполовину больше предыдущих оценок. Об этом Джордж Аллен (George Allen) и Тамлин Павельски (Tamlin Pavelsky) пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

До недавнего времени считалось, что реки и водные потоки суши играют лишь умеренную роль в климате, выполняя функции транспортных коридоров, по которым растворенные в них соединения углерода выносятся в океан. Однако сегодня ученые понимают, что они также отдают парниковые газы в атмосферу, внося заметный вклад в глобальное потепление. И речь не только об углекислом газе: метан, оксид азота и другие летучие соединения попадают в реки и образуются в них в большом количестве — благодаря человеку, который наполняет их удобрениями и сточными водами. Впоследствии они испаряются с поверхности рек, поэтому от их площади зависит и их общий вклад в климатические процессы.

 

Для получения новых точных данных Аллен и Павельски использовали данные спутника NASA Landsat. Специальный алгоритм позволил оценить количество речной поверхности на тысячах снимков, а затем объединить эти результаты. По словам ученых, для проверки работы компьютера была задействована «небольшая армия студентов». Это и дало новую оценку в 773000 (± 79000) километров — на 44 процента выше предыдущей. Авторы также отметили, что в наиболее освоенных человеком регионах реки оказываются в среднем уже и более разветвленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: