Ученые: медленный прием пищи спасет от ожирения
5 минут
Редакция

Ученые: медленный прием пищи спасет от ожирения

Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела (ИМТ), а также окружностью талии. Некоторые эксперты скептически отнеслись к таким выводам.

2042285592
©Wikipedia

Заявления о том, что быстрое принятие пищи провоцирует ожирение, уже озвучивались различными группами ученых. Ранее сообщалось, что те, кто ест слишком быстро, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес, страдать от кислотного рефлюкса (состояние, при котором кислота  из желудка забрасывается в пищевод, то есть против физиологического направления) и могут заработать метаболический синдром (сочетание различных метаболических нарушений).

 

В последнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, исследователями из Японии были изучены данные, собранные в ходе медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по 2013 год. Участникам было задано семь вопросов об их образе жизни, в том числе о скорости принятия пищи. Результаты показали, что среди тех, кто привык есть медленно, ожирением страдали 21,5%. Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было диагностировано у 30%, а среди привыкших есть быстро – у 45%. Также была выявлена и зависимость ИМТ. В первой группе средний показатель ИМТ был чуть более 22, во второй – 23,5, в третьей – около 25. Размер окружности талии также увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

 

«Изменение привычек питания населения посредством различных государственных образовательных инициатив и программ может быть полезно для профилактики ожирения и снижения риска неинфекционных заболеваний», – поясняют ценность исследования его авторы.

 

Следует отметить, что исследование проводилось только среди людей, страдающих диабетом второго типа, в подопытных группах было мало людей старшего возраста, кроме того, не учитывались уровень физических нагрузок и количество потребляемой ежедневно пищи. Оценка скорости принятия пищи была субъективной, ее давали сами участники эксперимента. В связи с этим Ян Макдональд, профессор метаболической физиологии в Ноттингемском университете, выразил сомнение в результатах исследования.

 

«Конечно, нельзя экстраполировать эти данные, делая вывод о зависимости скорости приема пищи и развития ожирения, как ни привлекательна идея о том, что тот, кто быстро ест, скорее всего, ест больше, что приводит к увеличению веса», – сказал он.

 

Однако Там Фрай, председатель Национального форума по ожирению, с ним не согласен: «Скорость, с которой многие люди едят, несомненно, является причиной ожирения. Оно быстрее развивается у тех, кто ест быстро, так как они просто не позволяют своему мозгу осознать, что голод уже отступил. Кроме того, быстрое употребление пищи приводит к высоким колебаниям сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину».

 

Фрай рекомендует работающим людям во время обеда отключать телефон, почту, а по возможности и вовсе уходить из офиса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: