• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2018
Редакция Naked Science
293

Ученые: медленный прием пищи спасет от ожирения

Японские ученые представили очередное исследование, которое выявило связь между скоростью приема пищи и индексом массы тела (ИМТ), а также окружностью талии. Некоторые эксперты скептически отнеслись к таким выводам.

2042285592
©Wikipedia

Заявления о том, что быстрое принятие пищи провоцирует ожирение, уже озвучивались различными группами ученых. Ранее сообщалось, что те, кто ест слишком быстро, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес, страдать от кислотного рефлюкса (состояние, при котором кислота  из желудка забрасывается в пищевод, то есть против физиологического направления) и могут заработать метаболический синдром (сочетание различных метаболических нарушений).

 

В последнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, исследователями из Японии были изучены данные, собранные в ходе медицинских осмотров более 59 700 человек в период с 2008 по 2013 год. Участникам было задано семь вопросов об их образе жизни, в том числе о скорости принятия пищи. Результаты показали, что среди тех, кто привык есть медленно, ожирением страдали 21,5%. Среди тех, кто ел со средней скоростью, ожирение было диагностировано у 30%, а среди привыкших есть быстро – у 45%. Также была выявлена и зависимость ИМТ. В первой группе средний показатель ИМТ был чуть более 22, во второй – 23,5, в третьей – около 25. Размер окружности талии также увеличивался пропорционально скорости принятия пищи.

 

«Изменение привычек питания населения посредством различных государственных образовательных инициатив и программ может быть полезно для профилактики ожирения и снижения риска неинфекционных заболеваний», – поясняют ценность исследования его авторы.

 

Следует отметить, что исследование проводилось только среди людей, страдающих диабетом второго типа, в подопытных группах было мало людей старшего возраста, кроме того, не учитывались уровень физических нагрузок и количество потребляемой ежедневно пищи. Оценка скорости принятия пищи была субъективной, ее давали сами участники эксперимента. В связи с этим Ян Макдональд, профессор метаболической физиологии в Ноттингемском университете, выразил сомнение в результатах исследования.

 

«Конечно, нельзя экстраполировать эти данные, делая вывод о зависимости скорости приема пищи и развития ожирения, как ни привлекательна идея о том, что тот, кто быстро ест, скорее всего, ест больше, что приводит к увеличению веса», – сказал он.

 

Однако Там Фрай, председатель Национального форума по ожирению, с ним не согласен: «Скорость, с которой многие люди едят, несомненно, является причиной ожирения. Оно быстрее развивается у тех, кто ест быстро, так как они просто не позволяют своему мозгу осознать, что голод уже отступил. Кроме того, быстрое употребление пищи приводит к высоким колебаниям сахара в крови, что может привести к резистентности к инсулину».

 

Фрай рекомендует работающим людям во время обеда отключать телефон, почту, а по возможности и вовсе уходить из офиса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: