• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2018
Редакция Naked Science
2
1 042

Ученые доказали, что фруктовые напитки разрушают зубную эмаль

Эксперты выяснили, что любимый многими горячий чай с долькой лимона может испортить улыбку. Все дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках, сильно истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

cocktail-1058237_960_720
©Wikipedia

Фруктовые чаи и напитки обладают приятным и освежающим вкусом, и, как принято считать, безопасны для нашего здоровья, поэтому неудивительно, что они становятся все более популярными. Но оказалось, что и они таят в себе скрытую опасность. Впервые об этом заявили исследователи из Королевского колледжа Лондона: они обнаружили, что регулярное употребление напитков «с кислинкой» в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.

 

«Кислые напитки сегодня на пике моды, – говорит ведущий автор работы доктор Саоирс О’Тул (Saoirse O’Toole), – многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то уверен, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать». О’Тул и его коллеги подробно изучили результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, в котором сравнивалось питание 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, не жаловавшихся на подобные проблемы.

 

Оказалось, что натуральные фруктовые кислоты, вступая в контакт с эмалью, начинают ее разрушать, причем это происходит еще быстрее при нагревании. Дело в том, что тепло увеличивает скорость химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, делая эмаль более подверженной к повреждению, то есть горячий напиток наносит гораздо больший ущерб зубам, чем холодный. Также было доказано, что те, кто предпочитает пить чай медленно, смакуя каждый глоток во рту, рискуют сильнее, а значит, эрозию зубов можно предотвратить, поглощая напитки с высокой скоростью. Интересно, что чаи без сахара оказались так же вредны, как и сладкие.

 

Более того, стоматологи предупреждают и о неблагоприятном воздействии на зубы модных сегодня фруктовых смузи и фруктовых чипсов – в них также содержится большое количество лимонной кислоты. Да и свежие фрукты лучше употреблять в ограниченном количестве и по возможности быстро пережевывая.

 

Только в 2015 году в Великобритании было выпито 13,3 млрд литров фруктовых напитков, то есть примерно 203,6 литра на душу населения. Ученые высчитали, что с годами пристрастие к освежающему питью с фруктовым вкусом может истончить эмаль на 10 мм, и в Англии человеку придется заплатить около 30 000£, чтобы ее восстановить.

 

«Мы должны с осторожностью относиться к напиткам, которые считаются “здоровыми” или, по крайней мере, безвредными, – говорит профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли (Damien Walmsley). – Особенно, если вы любите неторопливо потягивать их из трубочки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 12:05
РНФ

Российские химики рассчитали, как противоэпилептический препарат карбамазепин соединяется в единый кристалл со вспомогательными веществами, улучшающими его устойчивость к высоким температурам. Это позволит создать его новые, лучше усваивающиеся и при этом долго хранящиеся формы.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Меньше зубы надо чистить. Зубной налёт - это естественная защита против разъедания зубной эмали фруктовой кислотой. Сначала навяжут одно активным промыванием мозгов, потом другое. А чтобы кариеса не было надо иметь собственную антибактериальную защиту, которая борется бактериями, вызывающими кариес. А если тебе с иммунитетом не повезло, то чистка зубов особо не поможет.
23.02.2018
-
0
+
Ну я всегда это знал. Кислые продукты разрушают эмаль. Недавно восстанавливал специальным реминерализирующим препаратом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: